您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区收看司法部人民调解大讲堂视频培训第二讲

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月4日 点击数: 字号:

828日下午,司法部举办2018年人民调解大讲堂视频培训第二讲,邀请天津市信访事项人民调解委员会主任郑宗瑶进行授课北碚区司法局组织干部职工、各司法所负责人、辖区调解组织负责人和调解员代表共计40余人在司法局收看视频培训。

郑宗瑶长期从事人民调解指导管理工作,退休后受聘担任天津市信访事项人民调解委员会主任,三年来成功调解信访案件581件,调解成功率98%以上。2018年,郑宗瑶被司法部评为全国人民调解工作先进个人。郑宗瑶同志介绍了天津市信访事项人民调解委员会的设置与运行模式,援引了任女士退休工龄认定案、王某因地铁施工房屋受损案、张某与某集团劳动合同案等大量案例,讲解如何通过人民调解方式有效化解信访事项中涉及平等主体之间的民事纠纷。他总结了运用“枫桥经验”化解信访工作机制,分别从提高认识、统一思想、是做好信访人民调解的前提;准确把握人民调解是做好信访事项调解的重要节点;倾听当事人诉求是做好信访事项调解的基本要求;说清讲清道理是做好信访事项的基本功;掌握当事人信息是做好信访事项的必然条件;加强法治思维观念是做好信访事项调解的灵魂;实事求是“实”字当先,是做好信访事项调解的重要内涵;党建工作为引领是做好信访事项调解的根本保障等多个方面。

按照全市人民调解暨访调对接工作会议精神,市级部门即将出台人民调解与信访工作衔接相关指导意见,区司法局日前也与区信访办就访调对接工作进行了前期沟通。郑宗瑶同志的讲课给在座人员有了很深的启发,也对我们开展访调工作具有重要的参考意义。区司法局作为人民调解指导部门,将协同区信访办做好访调对接工作,同时区司法局将切实运用好司法部每月的人民调解大讲堂视频培训这一平台,结合“法润社区 司法同行”行动,组织蔡家岗两江名居北社区等区内调解员骨干聆听人调专家的授课提升个人素质。