您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局启动公共法律服务实体平台自查初验工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月4日 点击数: 字号:

我区三级公共公共法律服务平台建设于今年6月底全面建成。按照《重庆市司法局关于开展公共法律服务实体平台检查验收工作的通知要求,827日下午,区司法局副局长刘微观一行先后前往澄江镇和龙凤桥街道,采取实地查看和询问交流等方式对当地公共法律服务实体平台建设进行初验。

每到一个街镇,检查组对照市局印发的《公共法律服务体系实体平台建设指导标准》《公共法律服务实体平台检查验收标准》逐项检查当地公共法律服务工作站建设情况,并在司法所所长的带领下随机前往24个村社查看公共法律服务工作室(点)建设情况,按照一站一室一张表逐项标注情况。所检查的街镇公共法律服务工作站均依托司法所建设,其中澄江镇设有开放式服务大厅,各地结合实际做到了名称规范,标识标牌统一,由司法所所长兼任工作站站长,整合司法所工作人员、法律顾问、社区民警等力量适应工作需要;公共法律服务工作室主要依托人民调解室建设,因地制宜悬挂了标识标牌。检查组告知公共法律服务工作室负责人,要面向周边群众宣传公共法律服务工作室的职能职责,引导他们通过咨询法律顾问或使用微信群、巴渝和事佬等手机APP12348热线电话、中国法网、重庆法网等多途径获得法律服务。对于检查发现的如公式内容不完整等小细节,检查组当场指出并要求司法所进行指导加以完善。

829日,检查组又先后前往童家溪镇、施家梁镇对公共公共法律服务平台进行了检查,该项检查工作计划将于9月中旬前完成,并将形成自查报告报送市局等待市局检查组进行最终的检查验收工作。