您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局加强涉农公共法律服务供给强力助推乡村振兴战略

文章来源: 作者: 发布时间:2018年8月21日 点击数: 字号:

为贯彻落实乡村振兴战略,做好新时期“三农”法律服务工作,今年来,区司法局加大涉农公共法律服务产品供给,更好地满足农村群众对公共法律服务的需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。

一、建立覆盖城乡的三级公共法律服务体系。建成北碚区公共法律服务中心并投入使用,将法律援助、法律咨询、公证等列入首批公共法律服务项目17街镇设立公共法律服务工作站,在177村(社区)设立公共法律服务工作室(窗口)为群众提供法律咨询、纠纷调解、法律援助指引、公证预约等多项法律服务。接入“12348公共法律服务热线”“重庆市公共法律服务网”,在区公共法律服务中心落实专人坐席服务,让农民群众足不出户就能享受便捷的公共法律服务

二、积极发展农村基层法律服务。为弥补农村律师服务力量不足,区司法局进一步健全基层法律服务所和基层法律工作者准入机制,引导鼓励基层法律工作者在三圣、金刀峡等边远镇设立基层法律服务所,让边远农村群众能及时获得法律咨询、法律援助等基本法律服务。目前每个街镇至少设立1家基层法律服务所。

三、实施村居法律顾问工程。2012年起,北碚区以政府购买服务的形式,率先在全市实现村居法律顾问全覆盖。区司法局按就近原则,为177个村居指派律师和基层法律工作者作为法律顾问,积极参与村规民约的制定或修改,参与农村土地流传、土地承包经营权确权登记等矛盾纠纷调处,开展涉农法律法规政策宣传,举办院坝法治讲座,协助农村基层组织开展依法治理。

四、实施“法润乡村——服务乡村振兴战略行动”。以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是依法治国的重要论述、宪法以及与农村经济社会建设、农民群众生产生活密切相关的法律法规为重点,开展“法律法规进农家”活动,为实施乡村振兴战略营造良好的法治氛围。充分利用基层组织各类宣传阵地打造法治文化长廊、法治楼宇、法治图书角、法治文化橱窗,进一步夯实乡村普法阵地基础。每年组织一次农村普法骨干大培训,打造一支具有一定法律素养的农村“法律明白人”队伍。积极推进“全国民主法治示范村(社区)”“重庆市民主法治示范村(社区)等普法示范创建活动,以点带面逐步提升基层民主法治建设水平。

五、加强法律援助力度。依托各街镇公共法律服务站,设立法律援助联系点,便于农村群众就近获得及时便捷的法律援助。进一步放宽经济困难标准,将所有农民工欠薪案件、农业种植(养殖)户因环境污染责任事故、人为损害等遭受生产经营损失请求经济赔偿等纳入援助范围,力求惠及更多农村困难群众