您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区社区矫正管理局 “三步走” 关心刑满释放人员

文章来源: 作者: 发布时间:2018年8月10日 点击数: 字号:

为帮助刑满释放人员早日就业,促其更好、更快地回归融入社会北碚区社区矫正管理局认真细化落实刑满释放人员安置帮教措施,多措并举开展刑满释放人员安置帮教工作

一是准确了解情况。要求司法所仔细研读所接收的刑满释放人员通知单了解其家庭情况及回归动向,并通过与村(居)干部、帮教小组成员、亲属等的沟通联系,及时掌握刑释人员思想状况及个人行踪。

二是争取相关救助要求司法所对来所报到的刑满释放人员登记造册,针对其中特别困难的,积极协调所属街镇民政部门,尽可能为其争取相关救助。在体现人文关怀的同时,鼓励刑满释放人员重树立生活信心

三是积极宣传引导。要求司法所工作人员利用各种机会,特别是用好各街镇召集各村(居)领导干部开会的时机,对刑释人员就业培训、安置帮教的优惠政策多作宣传,进一步加强与有刑释人员的村()干部交流,力争做到政策宣传无盲点,安置帮教措施无堵点。积极鼓励刑释人员接受免费职业培训,自强自立,早日走上幸福人生路。