您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

一堂有仪式感的禁毒宣传警示教育课

文章来源: 作者: 发布时间:2018年6月21日 点击数: 字号:

为了进一步提升社区服刑人员对毒品危害性的认识,增强他们的拒毒防毒意识,在“6.26国际禁毒日”到来之际,北碚区社区矫正管理局组织近80余名社区服刑人员到北温泉街道接受以“感恩生命,健康生活”为主题的禁毒宣传警示教育。

警示教育课从选派民警引领的庄严宣誓开始。“珍爱生命、远离毒品、从我做起、抵制毒品、不忘前耻、永不沾毒”、“我向毒品Say no”的誓言,警示着在场的每一位社区服刑人员。随后在肃穆的课堂上,选派民警通过大量的文字和详尽的视频资料,向社区矫正服刑人员讲解了海洛因、K粉等毒品的种类、特征,毒品对个人和家庭的危害,以及我国对涉毒违法犯罪的打击和如何预防和抵制毒品。一个个鲜活的事例、一幕幕惨痛的教训映入眼帘,深深地印刻在听课社区服刑人员脑海中。授课民警谆谆告诫大家,一定要洁身自好,认清毒品危害,树立“毒品之路永远不可走、毒品之错永远不可犯”的意识,自觉抵制毒品,珍爱生命,向毒品Say no

课后,社区服刑人员都反映此次禁毒教育课形式新、内容实,受益良多。他们纷纷表示,决不能沾染毒品,以后也不会轻易相信毒品不会上瘾这个谎言,同时还要积极向周围人宣传禁毒知识,以自己的实际行动来参与禁毒宣传,共同抵制毒品,为建设稳定和谐的社会环境,贡献自己的一份力量。

    这一堂有仪式感的禁毒宣传警示教育课是北碚区社区矫正管理局精心打造的一堂示范课。随后将把课件发至全区各镇街司法所,要求各所认真、规范、有效地举行禁毒宣传警示教育,同时把誓言签名活动所所传递,让禁毒教育入脑入心,取得实实在在的效果。