您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区多措并举 迎接“七五”普法中考

文章来源: 作者: 发布时间:2018年6月6日 点击数: 字号:

    2018年是“七五”普法中期督导检查之年,是实施“七五”普法规划承上启下的关键之年,为确保“七五”普法规划的各项任务和措施有力、有序、有效落实,北碚区高度重视,早动员、早梳理、早准备、早部署 

       一、召开迎接“七五”普法中期督导检查工作预备会

     近日,区司法局召开了大力推进全民普法守法专项小组会议。会上,各成员单位负责人结合本单位职能职责,汇报了2016年启动普法工作以来的开展情况。专项小组办公室主任毛兵强调:一是提高认识。中期督导是对“七五”普法工作两年来的一次检阅,更是我区普法工作创新和亮点工作提炼和考核。各成员单位务必再次梳理“七五”普法规划、“谁执法谁普法”普法责任制涉及的工作内容、任务和要求,准确把握工作体制机制,及时进行动员部署,分解落实责任,确保工作落实到位;二是认真开展六自查。一查领导体制和工作机制;二查重点内容和重点对象;三查“法律八进”活动开展情况;四查法治宣传创新形式和载体;五查法治创建工作;六查普法资料档案。

       二、加强领导,提高认识

    一是加强领导,提高认识。在区委、区政府统一领导下,在人大、政协的监督下,广泛动员,精心部署,全区各单位紧密配合,全面做好“七五”普法中期迎检工作。北碚区主动作为,迅速成立“七五”普法督导工作领导小组,精心组织、周密安排、责任明确、落实分工,特别是要认真挖掘、梳理亮点工作,并收集好、整理好相关资料,形成“可听、可看、可查”的经验做法,确保“七五”普法中期督导工作顺利进行;二是认真履职,齐抓共管。全区结合工作职能优势,认真贯彻落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”、“谁主管谁普法”的普法责任制,切实担负起“七五”普法督导检查工作责任,认真完成各项任务。

    三、加大《宪法》、《监察法》宣传力度掀起学习热潮

    北碚区结合工作实际,制定《宪法》、《监察法》宣传工作计划,将《宪法》、《监察法》学习宣传教育作为“七五”普法的重要内容,通过开展各类形式的宣传活动,切实增强全体市民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的法律意识。充分利用广播、北碚电视、北碚报、北碚长安网、掌上《法治园》、政务微博、微信等现代传媒开辟专栏、专版,进一步深化《宪法》、《监察法》宣传,烘托氛围,掀起全区对两法宣传学习的高潮。

    四、统筹法治创建,打造法治文化

    进一步开展“法律八进”、民主法治示范村(社区)创建和“千万市民学法律——法润乡村”、“乡村振兴战略行动计划”等活动的开展,打造特色亮点,确保督导检查组有去处和看点。加强普法志愿者队伍建设、普法讲师团建设、村居法治宣传中心建设等工作,充分利用公共场所和公共资源,组织实施法治文化长廊、法治文化广场、法治文化公园、法治教育基地建设工作。

       五、打造特色,注重实效

北碚区“七五”普法中期督导检查工作除按照常规完成各项指标外,还要不断创新,在总结成绩、经验的基础上,努力发掘、培育新亮点,不断打造特色,确保区“七五”普法中期工作取得实实在在的成效。