您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区以“六大普法” 措施为核心助推普法工作上台阶

文章来源: 作者: 发布时间:2018年6月6日 点击数: 字号:

为更好地推进“七五”普法,北碚区以常态化的工作机制积极开展多种形式的法治宣传教育活动,以“六大普法”措施为核心,助推普法工作上台阶。

一是“法治教育列为学生必修课。自今年春季学期开学以来,全区各中小学法治副校长每月都到学校开办一次法治讲座,把青少年法制宣传教育做到长期化、常态化、规范化、制度化。全区中小学校普及了法治教育读本,学生人手一册。做到了学习有教材,任课有教师,课时有保证(每月至少2课时),普法开课率达100%。多方创建青少年学生法治教育活动场所,组织学生开展各种活动,增强了学生遵纪守法意识和防范自护意识。与公安、交通、街道、社区、关工委等部门和单位联合开展法治系列活动,联合整治学校周边环境,营造良好的育人环境。

二是“法治文化”实施“五个一”工程镇建立法治图书角学习园地,在各村(社区)设置法治文体宣传栏。实施“五个一”法治文化建设工程,建好法治文化活动室、法治示范小区、一批村社法律图书室(角)、办好一个“梦想法治课堂”、一批普法公益广告等一系列法治文化宣传阵地的基础上,每月对法治文化主题公园、法治文化宣传长廊和村(社区)法治宣传栏的宣传内容进行定期更新,通过法治漫画、图片、标语和小故事的形式,将法治意识渗透到市民的观念中。

三是“以案释法”群众喜闻乐见。龙凤桥街道群兴村的老人卫某某是一名听力障碍和语言障碍人员,今年70岁,自从丈夫离家出走后一直独居,靠农转非的优抚金生活。201712月,离家出走9年的丈夫突然归来要求离婚,面对昔日恩爱的丈夫,卫某某受打击,心里充满了恨意与无阻,一直泪流满面,无言无语。收到消息后,群兴村调委会考虑到老人听力和语言表达能力都困难,,区法院工作人员上门为卫某某进行现场法律援助。2法院和群兴村调解人员又第二次上门调解,同时要求卫某某前夫支付2000元的精神损失费,最终达成了离婚协议。还了卫某某老人一个安定的生活这种用真实的案例,浅显的讲解,让当事人和百姓深切感受到了“纠纷调解在线”零距离,并在调解中学到法律知识、掌握法律知识,深受群众欢迎。

    四是“法进村(社区)”服务。为配合民营经济发展,北碚区182行政村和社区法律顾问全覆盖全区村(社区)委会法律顾问每月都开展一次以上的法治宣传教育活动,主要宣传土地法、森林法、婚姻法、禁毒法、反邪教等。同时,公、检、法、司等政法部门每月组织一次以上“法进农村(社区)”活动,开展安全生产、征地拆迁、劳动合同、依法用工、依法维权等法律法规的宣传教育,化解矛盾纠纷,为北碚经济建设、快速发展,提供了制度化、法治化的环境。

    五是“互联网普法”无法不在。北碚区创新法治宣传教育方式方法,推广“互联网+”普法宣传模式,充分利用各单位微信公众号、微博、北碚长安网、掌上《法治园》等法治宣传教育平台,并及时更新发布宣传各种法律法规及法律常识,引导市民正确使用微信,合理合法发表言论,并提醒广大干部和人民群众时刻遵法守法学法,营造和谐法治环境。把公、检、法、司等行政执法部门的普法资源整合链接起来,把普法工作与“乡村振兴战略行动计划”、“千万市民学法律——法润乡村”工作及与群众生产生活相关的法律法规相结合,制作成通俗易懂、图文并茂的法律“套餐”,提高法治宣传教育实效。

    六是“重大节点”集中宣传。北碚区利用三月法治宣传月、学雷锋日、妇女节、国际消费者权益保障日、世界知识产权日、禁毒宣传日、“12.4”国家宪法宣传日等时节,在人流集中聚集地深入开展民法、合同法、知识产权法、妇女权益保障法、反家庭暴力法等法律法规的宣传,制作大量普法宣传册和资料发放给群众,引导公民依法表达自己的利益诉求,依法解决各种矛盾和纠纷。