您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

精心准备 上好社区矫正第一课

文章来源: 作者: 发布时间:2018年6月1日 点击数: 字号:

近日,北碚区社区矫正管理局充分发挥三位选派民警的专业知识与工作经验优势,通过精心准备,对全区38名新入矫的社区服刑人员进行了一次特殊的初始集中教育,确保上好社区矫正第一课。

此次初始集中教育主要分为“室外队列训练”和“集中学习教育”两部分。室外队列训练由张警官进行统一训练,通过一系列立正、稍息、报数、下蹲等队列规范训练,旨在有效规范社区服刑人员行为,做到令行禁止,提升社区矫正教育改造质量。集中学习教育由黄警官和陈警官主讲,陈警官紧扣身份意识、认罪服法、法律意识、制度规范、公共道德、禁毒拒邪、心理健康和时事政策等八大教育主题,为矫正人员进行了深入浅出的讲解。

社区服刑人员作为社会中的一个特殊群体,大部分文化程度偏低,行为举止随意,不学法、不守法,从而滋生错误的人生观、价值观。通过行为和思想教育,让社区服刑人员认清身份,摆正位置,了解社区矫正执行刑罚的目的和基本要求,以及社区矫正工作的方针、政策,明确社区服刑人员必须遵守的行为规范,促使他们端正改造态度,认罪服法,悔罪自新,坚定改造信心,争取光明前途,努力把自己改造成为守法公民和社会主义和谐社会建设的有用之才。

    社区矫正管理局高度重视此次初始集中教育,与三位选派民警一起精心准备,力求在初始集中教育的规范化上有所创新,更加突出实效性。同时,也为各司法所开展集中学习教育作出示范,为全面提升我区社区矫正工作质量与水平打下坚实基础。