您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局四举措深化廉政风险防控机制建设

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月26日 点击数:2189 次 字号:

为贯彻落实党的十九大关于党风廉政建设的最新要求,扎实将十九大精神全面落实在北碚大地上,切实担负起党风廉政建设主体责任,坚持不懈推进正风肃纪,北碚区司法局根据工作实际,采取有力措施进一步深化廉政风险防控机制建设。

一是将对廉政风险防控机制建设重要性的认识提到新高度。11月底,我局召开廉政风险防控机制建设专题动员部署会,广泛进行思想发动,以“知恩、知足、知责”的“三知”教育,使全体干部职工认清岗位廉政风险存在的客观性和开展廉政风险防控机制建设的重要意义,正确引导干部职工加强内控和防范风险意识。

二是对廉政风险点类型进行新辨识。按照以权责流程为线,以具体岗位为点的原则,全面梳理各科室权责流程,着重从行政决策、政务管理、财务管理、行政审批、行政执法、项目管理等方面入手,辨识找准岗位职责风险点、制度机制风险点、思想道德风险点、业务流程风险点、外部环境风险点五类风险点。通过个人自查、相互评查、集体排查等方式共排查出个人岗位风险点76个,科室风险点33个。

三是评估风险等级明确新责任。针对排查出来的风险点,由各分管领导牵头对风险点分布、风险性质以及出现风险的概率进行综合分析,重新确定风险级别,制定完善相应的防控措施,重新明确每个人、每个科室的监控责任,并向社会进行公示,实现社会监督、自我监督、自我防范的有力结合。

四是健全规范新机制。针对不同工作岗位风险点,我局从建立健全规范机制、建立健全风险信息反馈机制、建立健全纠错惩处机制三个方面,进一步重新审视现有规章制度对风险点的覆盖能力,完善11个内部规章管理制度,切实做到有章可循;充分发挥信访举报渠道作用,大力推行政务公开,定期或不定期采取回访座谈、群众满意度调查、专项清理等形式,切实做到遵章必严;充分运用好监督执纪“四种形态”,对于临界行为早提醒、越界行为早处置,切实做到违纪必究,着力筑牢前期预防、中期监控、后期处置“三道防线”。