您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

严肃司法考试考风考纪 营造公平公正考试环境

文章来源: 作者: 发布时间:2017年9月20日 点击数:5665 次 字号:

为进一步深化司法体制改革,加快推进司法考试信息化建设、降低考试安全风险,国家司法部确定重庆北碚作为今年全国5个国家司法考试计算机化考试试点考区之一。916日至17日,2017年国家司法考试机考试点在西南大学开考。为切实做好这次试点工作,严肃考风考纪,确保考试公平公正,北碚区纪委和区司法局着力抓好四个方面,圆满实现各项目标任务。

一、组织保障。区纪委派驻区委政法委纪检组组长作为国家司法考试北碚考区试点工作领导小组成员,全程参与司法考试组织和实施工作。领导小组下设保密工作组和督查工作组,由派驻纪检组长负责和参与本次考试全过程的各项保密工作和考风考纪监督检查。

二、警示提醒。考前,区司法局以《致考生的一封信》的形式,提醒考生严禁事项、考试纪律,倡导广大考生讲诚信、守纪律、反作弊,自觉遵守司法考试规则规范和纪律要求,共同营造诚信参考氛围。考试现场用广播系统播报考试纪律和注意事项,警示考生自觉维护良好考风考纪。同时在考前,区司法局与考场监考人员、机房管理员和流动监考签订承诺书,承诺无回避事项,承诺严格遵守考试纪律。

三、严密防范。本区所有机考考室全部启用生物特征式识别系统,确保考试机位、备用机位安全;对考生逐人逐场进行身份识别和人像比对,严防替考作弊;使用金属探测仪、防偷窥专用膜、屏蔽仪、无线电监测和24小时360度全方位无死角监控,让考生不想作弊、不敢作弊、不愿作弊。

四、全程参与。派驻纪检组严格落实《中华人民共和国行政监察法》和《国家司法考试监察工作暂行规定》,对国家司法考试从成立组织、制定方案、押送试卷、交接试卷、现场督察等各阶段、各环节的工作进行全过程、零距离监督,确保我区国家司法考试组考工作平稳、安全、顺利完成,使国家司法考试公平、公正的原则得到全面实现,使应试人员的合法权益得到有效维护。

2017年,整个北碚考区做到了无违纪考生、无考生投诉举报、无试卷失密泄密事故、无考务人员和考生舞弊行为,试点工作圆满完成,预期目标成功实现。