您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局联合区检察院开展未成年矫正人员“四好”初始教育

文章来源: 作者: 发布时间:2017年9月8日 点击数:5667 次 字号:

为切实做好未成年社区矫正人员的“四好” 学习教育工作(即:“监管好、教育好、感化好、挽救好”)北碚区司法局联合北碚区检察院未检科“莎姐”检察官,2017831日,在北碚区社区矫正管理局,对新接收的11名未成年社区矫正人员及监护人,开展了内容丰富多彩,针对性极强的“四好”教育。

首先,由北碚区检察院未检科“莎姐”检察官作专题亲职教育讲座,详细讲述正反典型案例,观看现实生活中未成年罪犯被判处监禁刑刑罚的视频,使其引以为戒。其次,区矫正局副调研员曾全明结合本区社区矫正工作实际,有针对性地作了“四好”学习教育讲座。一是监管好。组织学习了《重庆市社区矫正实施细则》中关于未成年社区矫正对象的权利义务,并从社区矫正日常报到、思想汇报、请销假制度以及集中学习考评等方面进行了相关学习,明确自己“应该做什么、应该怎么做、不能做什么”,同时,要求他们端正思想,时时警醒,珍惜宽松的监管环境。二是教育好。强调遵纪守法教育,根据社区矫正对象年龄小、文化基础差、法制意识淡薄,心理状态不稳定等问题,深入浅出地向他们介绍社区矫正的概念、社区矫正应遵守的规定和监护人的责任等。三是感化好。详尽的剖析讲解案例,积极与未成年人的家长沟通,掌握未成年日常动态,多角度对未成年进行感化,也指导家长多与未成年沟通交流,关心他们的成长,营造一个温馨的家庭环境,让未成年感受到家的爱与温暖四是挽救好。家庭教育是预防未成年人再犯罪的第一道防线,父母离异和父母工作太忙疏于管教的家庭与父母共同监护关心的家庭,相比较前者未成年犯罪率比后者高很多倍,所以,监护人一定要抽出更多时间关心未成年人的生活学习和工作,特别是朋友圈。最后,在此希望各位家长们与我们共同携手努力挽救他们。

通过“四好”集中学习教育,提升了未成年社区矫正人员教育矫治效果,受到了全场未成年矫正人员及家长们的一致好评