您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区荣获全国第三届“关爱明天,普法先行”青少年普法教育示范区称号

文章来源: 作者: 发布时间:2017年9月8日 点击数:5448 次 字号:

近日,北碚区被中国关工委、司法部、中央综治办联合授予全国“青少年普法示范区”荣誉称号。

20155月,中国关工委、司法部和中央综治办联合部署开展了第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,自活动开展以来,北碚区委、区政府高度重视,于20157月启动北碚区创建全国“青少年普法教育示范区”和全国“零犯罪学校”活动。经过3年的不懈努力,“双创”活动取得圆满成功,北碚区被评为全国“青少年普法教育示范区”,江北中学、澄江小学9所学校被评为全国“零犯罪学校”,区司法局获得“青少年普法教育活动优秀组织奖”,区关工委等11个单位被评为全国“青少年普法教育先进单位”,龙宇环等9人被评为全国“青少年普法教育先进个人”,王道贵等19被评为全国“优秀辅导员”,50名学生获得优秀。

北碚区将按照“七五”普法规划要求,继续将全区青少年作为普法教育的重点人群来抓,按照“谁执法谁普法”的要求,发挥各职能部门的普法作用,广泛开展“法律进学校”、“法律进课堂”等活动,积极组织普法讲师团参与青少年法治宣传教育和创新社会治理,建立和完善学校、家庭、社会“三结合”的法治宣传教育网络,广泛开展“互联网+青少年法治宣传”,利用《北碚报》、北碚手机台、掌上法治园、北碚长安网、微信、微博等区官方网站加力宣传力度。引导广大青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法的意识,不断促进社会和谐