您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局多举措部署迎接十九大安全稳定工作

文章来源: 作者: 发布时间:2017年8月14日 点击数:8462 次 字号:

为认真贯彻落实市、区两级迎接十九大安全稳定工作会议精神,切实把维护安全稳定的各项工作落到实处,确保为党的十九大胜利召开营造良好社会环境,区司法局多举措部署迎接十九大安全稳定工作。

一、及时召开学习贯彻专题会议。区司法局分别于84日和11日先后召开全局干部职工大会和全区司法行政系统迎接十九大安全稳定工作会,学习传达习近平总书记“7·26”重要讲话精神,市、区两级迎接十九大安全稳定工作会议精神和715日重庆市领导干部会议、717日市委常委(扩大)会议精神。局党组书记、局长毛兵同志提出三点要求:一是统一思想认识,提高政治站位,切实增强做好当前安全稳定工作的必要性和紧迫性;二是突出工作重点,层层落实责任,确保全区司法行政系统的安全稳定;三是加强组织领导,严明工作纪律,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。

二、结合实际着力抓好当前重点工作。全区司法行政系统要重点从六个方面抓好当前工作:一是全面加强社区服刑人员和刑满释放人员特别是重点人员管控,严格落实日点名和“零报告”制度。二是加大矛盾摸排力度,采取有力措施妥善化解各类矛盾纠纷,严防“民转刑”案件发生。三是大力推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,依托“法律八进”活动,深入宣传普及国家安全法、反恐怖主义法等与维护国家安全密切相关的法律法规。四是加强全区律师、基层法律工作者、司法鉴定人员和公证人员职业道德和执业纪律教育,引导其自觉为全区经济社会发展和社会和谐稳定提供优质高效的法律服务。五是强化舆情监测,防止出现影响司法行政行业形象的重大负面舆情和网络安全事件。六是实行24小时值班制度,确保政令通畅、处置及时到位。

三、严格落实责任分工。制定印发《北碚区司法局贯彻落实市、区两级迎接十九大安全稳定工作会议精神责任分工方案》,进一步明确“七个坚决防止”目标任务,从七个方面对17项具体任务进行责任细分,落实到责任领导和具体科室、部门以及基层相关单位,切实做到人员到位、责任到位、措施到位,有力推动各项工作措施落到实处,掷地有声。