您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局学习贯彻全市迎接十九大安全稳定工作会议精神

文章来源: 作者: 发布时间:2017年8月7日 点击数:465 次 字号:

84上午,区司法局召开全体干部职工大会,学习传达83日我市召开的迎接十九大安全稳定工作电视电话会议精神。局党组书记、局长毛兵同志向全体干部职工介绍了会议召开情况,带领大家学习了市委书记陈敏尔、市长张国清和区委书记汪夔万的讲话精神,结合我局工作职能对贯彻落实全市迎接十九大安全稳定工作会议精神进行了初步安排和部署,并将于近期召开全区司法行政系统专题工作会议再次进行专题学习和部署。

一是增强大局意识和维稳意识。从现在起,全系统进入实战状态,从讲政治、讲大局的高度,切实增强维护安全稳定工作的责任感和紧迫感,把全力迎接党的十九大胜利召开做好全系统安全稳定工作作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,认清形势,居安思危,恪尽职守,全力以赴保稳定。

二是加强对重点群体人员管理。结合“渝安2号”专项行动加强对重点刑释解教人员、社区矫正人员的教育和稳控工作,加大走访摸排力度,及时掌握他们的思想动态、了解他们的基本情况、行踪动向,切实履行好教育管控职责,做到底子清、情况明,杜绝脱管、漏管现象的发生。同时,要加强对律师队伍、基层法律工作者队伍、公证队伍和司法鉴定队伍的管理,防止出现重大负面舆情事件和网络安全事件。

三是全力做好矛盾纠纷化解。各司法所要积极配合当地党委、政府开展矛盾纠纷的大排查大调解工作,特别是要按照“渝安2号”专项行动和防止“民转刑”工作要求,加大矛盾摸排力度,对新出现的不稳定的苗头,采取有力措施,妥善、果断开展疏导化解工作,真正做到发现得早,控制得住,处置得好,化解得了,把问题解决在萌芽状态。

四是加强法治宣传工作。加大普法宣传力度,按照“谁执法谁普法”原则全面落实“七五”普法规划,深入开展“法律八进”工作。加强全区律师、基层法律工作者、司法鉴定和公证人员职业道德和执业纪律教育,引导其为全区经济社会发展和社会和谐稳定提供优质高效的法律服务。

五是加强信息报送机制。从现在到党的十九大召开期间,要保证信息畅通,若发生重大事件,特别是重点矛盾纠纷、群体性事件和“两类人员”参与或引发的突发事件、刑事案件等,值班人员和司法所要按程序及时上报,及早采取应急处置措施,尽最大努力将影响社会稳定的危害降低到最低限度。