您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局“三严格”做好矫正人员及安帮人员稳控工作

文章来源: 作者: 发布时间:2017年7月27日 点击数:455 次 字号:

十九大即将召开,为切实做好社区矫正服刑人员及安置帮教人员中重点人员的稳控工作,减少和消除不稳定因素,预防和减少重新违法犯罪。近日,北碚区司法局采取“三严格”措施,做好社区矫正服刑人员及安置帮教人员稳定工作

一是严格落实全面排查工作。区社区矫正管理局工作人员组织司法所工作人员、各矫正小组和帮教小组成员对辖区内的社区矫正服刑人员和安置帮教人员进行一次全面走访,通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式,深入细致了解掌握社区矫正服刑人员表现情况,定期开展集中研判,切实做到底数清、情况明,对排查出可能影响安全稳定的问题,认真分析原因,制定有针对性的对策和措施,特别是有可能引发诸如进京非正常上访、集访、过激访或群体性事件等不稳定因素的重点人员,及时落实管控措施,防止脱管失控。

二是严格落实监管制度司法所强化应急处置,健全完善应急处置预案;严格执行“五个一”、请销假制度,对社区矫正对象确需外出就医、变更居住地等,严格审批条件,明确监管单位,落实监管责任人;同时,在走访时向重点人员告知注意事项,有效落实管控措施,确保无不假外出和脱管、漏管现象出现,预防和减少重新违法犯罪。

三是严格工作报送制度。司法所将严格排查出有不利于稳控的重点人员名单报送至区司法局。