您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区组织新提任领导干部参加法庭旁听

文章来源: 作者: 发布时间:2017年5月16日 点击数:1102 次 字号:

 根据区委组织部的要求,515日,北碚区普法办组织2017年春季新提任副处级以上领导干部51名到北碚区人民法院旁听了一例行政诉讼案件。

 组织新提任副处级以上领导干部旁听案件,观摩法庭庭审活动是我区贯彻重庆市委办公厅、重庆市人民政府《关于建立领导干部尊法学法用法长效机制的实施方案》的重要举措。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略部署,明确提出要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。今年2月,市委组织部、市普法办联合印发了《中共重庆市委关于开展新提任领导干部法治理论知识考试的通知》要求各地区组织新提任副处级以上领导干部开展法治理论知识考试和到法院参加案件法庭旁听,主要旁听与领导干部依法行政相关的行政诉讼类、职务犯罪类以及与部门职责相关的民商事类案件,并要求每一位参加旁听的副处级以上领导要撰写一篇《心得体会》,让新提任领导干部在旁听案件中进一步提升法治意识。

此次,旁听的是当事人请求确认行政机关行政许可违法诉讼的行政案件,庭审历时两个多小时,包括法庭调查、双方当事人质证、辩论等程序。参加旁听的领导干部,通过“零距离”感受了案件的全程庭审,接受了最直接、最真实的法治教育。庭审结束后,大家感慨颇深,一致认为,用“身边案例”警示“身边人”,这种“看得见,摸得着”的法治教育方式更能直击内心,让领导干部真切感受到法律的威严。同时,大家也更深刻地认识到全面履行政府职能,深入推进依法行政,加快法治政府建设是每一位领导干部的重要任务,在今后工作中还需不断加强法治理论学习,提升法律意识,自觉培养法治思维和法治方式,做学法尊法守法的带头人。