您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

普法快板接地气——北碚区金刀峡镇开展法治宣传

文章来源: 作者: 发布时间:2017年5月9日 点击数:1373 次 字号:

 5月,是一个春风和煦,阳光明媚的季节。近日,北碚区金刀峡镇利用赶集日,为大力弘扬宪法精神,推进“七五”普法教育的深入开展,增强人民群众的法治观念。由金刀峡司法所牵头,镇综治办、镇妇联等部门参与,在镇党委政府的大力支持下,以“深入学习《民法总则》,大力弘扬法治精神”为主题集中开展一次法律宣传咨询活动。

 活动现场,通过悬挂横幅、张贴宣传挂图、现场咨询、发放宣传资料等形式,广泛宣传《中华人民共和国宪法》《民法总则》、《中华人民共和国人口和计划生育法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国残疾人保障法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国未成年保护法》、宪法摘要、法律援助、人民调解知识问答等一系列针对性强、与农民生活息息相关的法律法规。

活动特别邀请了79岁的退休教师--王凤炳老人以快板的形式为群众宣讲法律。法治快板是金刀峡镇政府多年来为普法打造的一种宣传手段,致力于将普法宣传融入老百姓的日常生活中,简洁明了、喜闻乐见、寓教于乐、让老百姓听得懂、看得明、记得住,真正达到法治宣传入脑入心的目的。

在老街,王凤炳法治书屋旁边人头攒动,王老精神攫烁,句句铿锵有力,质朴而简洁的语言以快板的形式宣传邻里和谐、赌博有害、继承顺序、农村土地承包法等法律法规,比较接地气,赢得群众阵阵喝彩声。

此次活动共张贴宣传标语12张,设立宣传咨询点1个,发放法律宣传资料3000多份,现场为群众提供法律咨询30多人次。此次活动的开展,提高了基层广大人民群众的法治观念和依法维权意识,也使该镇的法治宣传工作更加贴近百姓、贴近实际、贴近生活,为金刀峡镇的发展创造了和谐的法治氛围。