您现在的位置:北碚长安 >司法之窗

司法之窗

北碚区司法局联合北碚区检察院开展“四式”法社区矫正执法工作专项检查

文章来源: 作者: 发布时间:2017年5月9日 点击数:1754 次 字号:

为进一步提升社区矫正执法工作水平,及时发现及纠正社区矫正执法工作中存在的问题,确保社区矫正工作依法、规范、有序地开展,严防脱、漏管现象的发生。近日,北碚区司法局联合北碚区检察院对童家溪司法所、澄江司法所社区矫正执法工作进行了全面检查。

检查组通过看、听、问、座谈“四式”法,对社区矫正工作开展专项检查。一是看。检查组认真查看在册社区矫正人员工作台账,抽查了部分矫正人员工作档案,其中对矫正人员的报到情况、日记载、周报到、月学习、月劳动、日常教育、定期考核、外出请假台帐、季度思想汇报、走访记录情况和管理措施等环节的工作进行了重点检查。二是听。检查组分别听取司法所长及司法协管员的工作情况汇报,并进行了单独谈话,详细询问了社区矫正人员在管理和教育中的情况,同时,检查组强调做好对社区矫正人员法律法规的宣传教育工作,要求基层司法所在监管社区矫正人员时合理分配主次工作,做到监管到位,要尽职免责,业务工作要熟悉、要精细,确保“零脱管、零漏管、零再犯”目标。三是问。检查组与社区矫正人员面对面询问了解他们的生活、矫正情况,并以案释法与其开展谈心,帮助他们提高守法意识,促进他们依法接受社区矫正,并勉励他们要好好做人,平稳、圆满地渡过矫正期。四是座谈。检查组司法所长及协管员开展座谈,首先检查组对司法所社区矫正执法工作给予了充分肯定,也提出了相关建议,同时也就在社区矫正工作中存在的问题进行了交流和讨论,提出了整改性意见。

通过“四式”法专项检查,使北碚区社区矫正执法工作开展更加依法、规范、有序,为更好地提高我区社区矫正执法能力和业务水平打下了坚实的基础。