您现在的位置:北碚长安 >高层声音

高层声音

赵克志:加快构建统一高效权威的情报指挥体系

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月21日 点击数: 字号:

赵克志对全国公安情报指挥工作提出要求

加快构建统一高效权威的情报指挥体系

全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志日前对全国公安情报指挥工作提出要求。他强调,情报指挥部门是公安机关警务实战的指挥中枢,担负着情报分析、研判预警、指挥调度、应急值守等重要职责。近年来,各级公安情报指挥部门聚焦实战、忠诚履职,勇于担当、无私奉献,在及时应对、协调处置各类重大突发案事件等方面发挥了重要作用,为维护国家政治安全和社会大局稳定作出了重要贡献。面对新形势新任务提出的新要求新挑战,各级公安情报指挥部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕防风险、保安全、护稳定,树立战斗力标准,立足实战化要求,坚持情报主导,强化实战引领,大力推进情报、指挥、行动一体化建设,加快构建统一高效权威的情报指挥体系,着力锻造高素质过硬情报指挥队伍,不断提升情报分析、研判预警、快速反应、高效指挥、应急处置能力和水平,为做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作、确保国家政治安全和社会大局稳定作出新的更大贡献。

全国公安情报指挥工作会议13日在京召开,公安部党委委员、副部长林锐出席并讲话。他要求,要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照赵克志同志和公安部党委要求,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳这一当前主题主线、全力维护国家政治安全和社会大局稳定这一长期目标任务,清醒认识形势任务,准确把握思路目标,以更高站位和战略眼光精心谋划情报指挥工作,以更大担当推动情报指挥工作创新发展,奋力开创新时代公安情报指挥工作新局面。要抓改革驱动,进一步加强职能整合、理顺权责关系、强化指挥权威,加快推动省市县情报指挥部门机构改革落地,加快构建统一高效权威的情报指挥体系。要抓情报引领,加强情报信息搜集、综合会商研判、战略情报研究,抓早抓小抓苗头,确保预警防范工作始终走在风险前面。要抓应急指挥,完善应急处置预案,健全应急处置机制,建立合成作战模式,确保及时高效稳妥处置各类重大突发案事件。要抓110创新,进一步规范接处警程序,全面推行警情分级响应制度,健全完善快速反应机制,科学配置使用警务资源,不断拓展群众报警方式和渠道,切实当好“人民的保护神”,全力唱响人民公安为人民的时代主旋律。要抓科技支撑,全力打造智能化的情报指挥实战平台,全面助推情报指挥工作质量变革、效率变革、动力变革。要按照“四个铁一般”要求,着力打造一支“忠诚奉献、担当作为、严谨细致、开拓创新、务实高效”的高素质过硬情报指挥队伍。

林锐要求,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作,坚持最高标准、最严要求、最周密的措施,切实加强情报信息研判预警、社会面整体防控、突发事件应急处置工作,努力在攻坚克难中展现公安情报指挥部门的新风貌新作为。