您现在的位置:北碚长安 >高层声音

高层声音

陈一新:掀起新一波扫黑除恶强大攻势

文章来源: 作者: 发布时间:2018年6月7日 点击数: 字号:

  中国长安网6月6日电 中央政法委秘书长、全国扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任陈一新6月4日至5日在陕西省就深入开展扫黑除恶专项斗争进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,认真总结前一段扫黑除恶专项斗争开展情况,不断增强认识的深刻性、部署的衔接性、推进的平衡性、打击的持续性、斗争的策略性、治理的协同性,掀起新一波扫黑除恶强大攻势,推动专项斗争不断深入开展、夺取新的胜利。

  在陕期间,陈一新先后到延安市宝塔区、安塞区和榆林市靖边县政法公安基层单位、街道、社区,与政法干警、综治干部和普通群众交谈,召开座谈会,详细了解并充分肯定前一阶段专项斗争开展情况,就谋划推进下一步工作听取意见建议。

  陈一新指出,要认真学习贯彻习近平总书记一系列重要指示,在增强认识的深刻性上做到“三个到位”,即对专项斗争的重要性认识要到位、对黑恶势力的危害性认识要到位、对不间断开展“大扫除”的必要性认识要到位,以高度的政治自觉确保专项斗争不偏方向、不走过场。

  陈一新强调,要增强部署的衔接性,从整体上把握推进专项斗争,推动“三个有效衔接”,即侦查与起诉、审判有效衔接,打击黑恶势力与查处“保护伞”有效衔接,持续打击与动态总结有效衔接,提高整体效能,确保专项斗争取得实效。

  陈一新要求,要增强推进的平衡性,即实现上下层级之间的工作平衡,形成上下联动共同推进的工作格局;实现不同地域之间的进展平衡,确保各地专项斗争跟上全国步伐;实现打击重点之间的力度平衡,确保对各类黑恶势力犯罪打击全覆盖、无遗漏。

  陈一新强调,要增强打击的持续性,咬定三年目标不放松,着力 在“三个方面下功夫”,即在用足用好已有线索上下功夫,发挥其最大效用;在排查发现新线索上下功夫,提高线索发现能力;在提高专项斗争渐进性上下功夫,制定好阶段性安排,一仗接着一仗打,确保仗仗打胜仗。

  陈一新指出,要增强斗争的策略性,充分考虑扫黑除恶专项斗争的特殊性、复杂性,讲究“三个策略”,即重点案件下管一级,防止各种不正当因素的干扰;复杂案件异地用警,确保黑恶势力及其背后“保护伞”得到依法严惩;中央和省级督导工作力争尽快启动,层层传导压力、层层压实责任,确保各项措施落到实处。

  陈一新强调,要增强治理的协同性,把源头治理、综合治理放在更加重要位置来抓,做到“三个坚持”,即坚持有关部门前端监管和政法机关末端处置同向发力,坚持基层党组织建设和基层群众自治机制建设协同推进,坚持法治和德治相辅相成,在标本兼治中铲除涉黑涉恶问题滋生土壤。

  中央政法委副秘书长景汉朝、雷东生,陕西省委常委、政法委书记杜航伟等分别参加调研。