您现在的位置:北碚长安 >高层声音

高层声音

郭声琨:切实防范经济金融风险 维护社会大局稳定

文章来源: 作者: 发布时间:2017年7月27日 点击数:856 次 字号:

中新网7月23日电 据公安部网站消息,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动,着力提升服务经济社会发展、防范化解经济金融风险能力。

会议指出,党的十八大以来,全国公安机关坚持围绕中心、服务大局,聚焦防控风险、服务发展,充分发挥职能作用,持续打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动,为维护国家政治安全、经济安全和社会大局稳定作出了重要贡献。同时,也要清醒地认识到,当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。

会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,切实提升公安机关打击犯罪、防范风险、服务发展、维护稳定的能力和水平。要针对经济金融犯罪呈现出的新情况新特点,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平,努力做到早识别、早预警、早发现、早处置,为防止发生系统性金融风险提供支持保障。要针对涉众型、风险型经济犯罪牵涉面大、跨地域广的特点,坚持上下联动、多警合成、区域协同,创新建立一体化打击犯罪新机制,着力提高打击经济金融领域犯罪效能。要准确把握法律政策运用,正确处理维护社会秩序与激发社会活力的关系,坚决打击违法犯罪活动,切实保障群众合法权益,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

会议强调,各级公安领导干部要勇于担当、敢于负责,做到守土有责、守土尽责,切实担负起维护一方平安、确保一方稳定的重大政治责任。对于重大经济犯罪案件,要着眼工作全局,精心制定预案,切实提升精准打击犯罪的能力和水平。