您现在的位置:北碚长安 >高层声音

高层声音

曹建明:坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业

文章来源: 作者: 发布时间:2016年7月1日 点击数: 字号:

    6月29日上午,最高人民检察院召开“七一”表彰暨“两学一做”先进事迹报告会,热烈庆祝中国共产党成立95周年,隆重表彰最高检机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席会议并讲话。他强调,检察机关各级党组织和广大党员干部要牢记历史使命,坚定理想信念,坚持司法为民,全面从严治检,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。

  曹建明代表最高检党组,向检察系统全国“两优一先”代表以及最高检机关先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国检察机关各级党组织和全体共产党员致以节日问候。他说,这次表彰的先进集体和先进个人,是最高检机关基层党组织和广大党员的优秀代表,是践行党的群众路线、落实“三严三实”要求、开展“两学一做”学习教育的表率。最高检机关广大党员干部要以他们为榜样,努力在全面依法治国的伟大进程中更加奋发有为。

  曹建明强调,要牢记95年来党的光辉历史,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义道路。我们党95年的奋斗历程,就是推动中国由危亡走向复兴、带领人民从苦难走向幸福的历史征程。党的领导是历史的选择,是人民的选择。检察机关广大党员干部要强化理论武装,坚定理想信念,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为根本要求来贯彻,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。要心系使命,大力加强中国特色社会主义法治理论、中国特色社会主义检察制度研究和宣传,在党忧党,为党尽职,围绕协调推进“四个全面”履职尽责,更好地维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  曹建明指出,要自觉践行党的宗旨,坚持以人民为中心,始终做到以民为本、司法为民。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,人民性是检察机关根本属性。检察机关广大党员干部要深刻领会以人民为中心的发展思想,牢固树立以民为本、为民尽责的司法理念,把增进人民福祉作为检察工作的出发点和落脚点,努力提升人民群众对检察工作的满意度。要坚持发展依靠人民,善于从人民群众中汲取智慧和力量,依靠人民群众支持推动检察工作创新发展。要把人民满意作为评判检察工作的标尺,更加自觉接受人民监督,深化司法民主、司法公开,完善司法便民利民机制,拓宽群众有序参与检察工作的途径。要紧盯人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,敢于较真碰硬,强化监督制约,努力让人民群众在每一项执法活动、每一个司法案件中都感受到公平正义。

  大会表彰了最高检机关12个先进基层党组织、109名优秀共产党员、12名优秀党务工作者。最高检党组成员、政治部主任、机关党委书记王少峰宣读了表彰决定,同时还宣读了受到中央国家机关工委表彰的最高检先进集体和先进个人名单。

  最高检党组副书记、常务副检察长胡泽君主持会议。