您现在的位置:北碚长安 >法学研究

法学研究

汪永清:增强道路自信 理论自信 制度自信

文章来源: 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击数:18692 次 字号:

7月19日,中央政法委机关按照群众路线教育实践活动实施方案安排,理论学习中心组围绕坚定理想信念主题召开第一次学习会议。中央政法委秘书长汪永清强调,理想信念是共产党人的政治灵魂,是看得见摸得着、同正在从事的工作息息相关的。要用科学理论武装头脑,认真学习马克思主义和中国特色社会主义理论,做到真懂、真信、真用,坚守政治品格,坚持原则、敢于担当,不断增强道路自信、理论自信和制度自信,自觉做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。

  汪永清说,理想信念是共产党人的政治灵魂,是思想和行动的“总闸门”。没有了灵魂,就是行尸走肉;没有了“闸门”,必出问题。我们少数党员干部见利忘义、唯利是图,搞权钱交易、贪污腐化,甚至去迷信鬼神、盲从伪科学,有很多原因,但最根本、最直接的就是理想信念缺失。因为思想的变质会导致政治的变质,政治的变质必然导致经济和生活上的腐败堕落。在新的历史条件下,共产党人只有真正树立起理想信念这个旗帜,人民群众才会知所趋赴;我们党才能真正做到从严治党、凝聚人心,带领全国人民共赴民族复兴大业,实现伟大的中国梦。
  汪永清要求,为了理想信念,为了党的政法事业,中央政法委机关党员领导干部要坚定理想信念,战胜各种困难、抵制各种诱惑、坚守政治品格、敢于坚持和担当。
  汪永清指出,理想信念不是大话,更不是空话,是看得见摸得着的,是同正在从事的工作息息相关的。理想信念是否坚定,是有标准并且可以检验的。比如,能否在重大政治考验面前有政治定力,在关键时刻能否毅然决然地站出来,捍卫党的领导,捍卫社会主义制度;能否真正为民办事、为民谋利,始终把人民群众的利益放在最高位置,特别是当个人利益、局部利益与人民群众利益不一致时,我们能否始终把人民利益放在第一位;能否心忧天下、吃苦在前、享受在后,对工作极端负责;能否在急难险重的任务面前勇挑重担,能否坚持原则、敢于担当。
  汪永清指出,理想信念上的坚定取决于理论上清醒和自觉。要用科学理论武装头脑,认真学习马克思主义和中国特色社会主义理论,学深学透,掌握精神实质,做到真懂、真信、真用。要认识到,共产主义理想不会在我们这一代人手上实现,但也要坚信,只要一代代人坚持不懈地努力,为之作出牺牲,就一定能够实现。要坚定中国特色社会主义信念,不断增强道路自信、理论自信和制度自信,自觉做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。要在实践中不断丰富和发展中国特色社会主义理论,并用来指导新的实践,使中国特色社会主义事业不断前进。
  针对学习教育环节存在的“内生动力不够、外在压力不足”问题,汪永清指出,内生动力就是每个党员要常怀自己“知识和本领恐慌”,敢于正视自己在立场观点方法上存在的不足,心无旁骛,苦练内功,认真理清思路,排除内心杂质,潜心学习思考。外在压力就是机关要在教育实践活动中总结学习的成功经验,分析存在问题,探索建立健全管用有效的学习制度,努力把机关建设成学习型机关,营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。
  学习会前,中央政法委机关组织全体党员干部观看了大型政论片《选择》。
  中央第十七督导组副组长刘玉功参加学习会指出,学习教育环节要注重联系实际,联系法定职责任务,联系个人工作和思想实际;要注重征求意见,征求系统内外的意见建议,倾听基层同志和群众的呼声,真正做到不虚、不空、不偏,为查摆问题、整改落实环节打基础做准备。
  中央政法委副秘书长王其江作重点发言时强调,坚定理想信念,根本的是要坚持人民群众的主体地位,始终保持与人民群众的血肉联系。只要我们党本着对人民群众高度负责的精神,坚持把人民群众利益放在第一位,把人民群众满意作为检验标准,想人民所想、急人民所急、忧人民所忧,就一定能够汇聚起亿万人民的力量,不断夺取中国特色社会主义事业新胜利。
  中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,副秘书长姜伟,机关和直属单位党支部书记参加学习会议并进行讨论发言。