您现在的位置:北碚长安 >法学研究

法学研究

我市召开第三届“京津沪渝法治论坛”筹备会议

文章来源: 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击数: 字号:

4月25,第三届“京津沪渝法治论坛”筹备会议在我市渝北区君巢酒店召开。会议由市法学会专职副会长白雪飞主持,中国法学会会员部副主任肖育斌、北京市法学会专职副会长杜石平、天津市法学会副会长刘建国、上海市法学会秘书长施基雄、重庆市法学会秘书长陈忠东等领导出席了会议,中国法学会会员部和“京津沪渝”四个直辖市法学会部门负责同志参加了会议。

会上,陈忠东秘书长介绍了我市关于第三届“京津沪渝法治论坛”筹备工作情况,与会代表就论坛主题、组织程序、成果转化等相关事项进行了广泛地交流和深入地讨论。会议确定第三届“京津沪渝法治论坛”的主题为“法治思维与法治方式”,并设“执法司法公信力保障机制”、“生态城市建设法制保障”和“网络法治”三个分论题,拟于10月中下旬在重庆市举办论坛。

肖育斌副主任在讲话中充分肯定了我市法学会所做的筹备工作,并要求“京津沪渝”四个直辖市相互配合,共同办好第三届“京津沪渝法治论坛”。他指出,法治论坛是法学研究和法学交流中的重要平台,在推进依法治国,建设社会主义法治国家中发挥着重要作用。他强调,“京津沪渝”四个直辖市法学会要充分利用本地法学学科设置全、法学名家分布广、法学研究载体多的资源优势,切实办好本届法治论坛,用更多的法学研究成果服务党委、政府决策,助推经济社会发展;要加强法治论坛制度建设,增强论坛的开放性,加强法学研讨的宣传报道,提高法治论坛的社会效应,促进法治论坛的可持续发展。

白雪飞副会长表示,重庆市将严格按照肖育斌副主任对本次论坛的要求,借鉴北京、上海两市成功举办论坛的经验,全力做好论坛的各项准备工作,确保论坛能够如期举行。