扫黑除恶专项斗争

您当前的位置:扫黑除恶专项斗争
我市深入推进扫黑除恶“六清”行动 挂牌督办35起重点案件
来源:重庆长安网   作者:区委政法委   点击数:77   日期:2020-08-11   字体:【

       近日,南川区法院依法对南川区检察院提起公诉的杨杰等18人恶势力集团“套路贷”犯罪一审公开宣判,其中最高判刑24年。据了解,自深入推进“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”这“六清”行动以来,全市各区县各有关部门认真贯彻落实全国扫黑办第9次主任会议和挂牌督办案件推进会议精神,扎实开展扫黑除恶“六清”行动,推动专项斗争取得了新成效。

  2018年9月的一天,潜逃国外18年之久的涉黑犯罪团伙头目王平被重庆警方从境外缉捕归案。据市扫黑办相关负责人介绍,我市在深入推进“线索清仓”中,全国扫黑办12337平台下发的83条重点线索已全部查结;深入推进“逃犯清零”中,我市公安机关严格落实追逃责任,成立追逃专班,将传统手段和科技手段、境内追捕和境外追捕相结合,包括王平在内的18名涉黑恶目标目前逃犯全部到案。

  “市扫黑办对35起重点案件进行挂牌督办,全部由市扫黑办主任、副主任包案,解决了系列突出问题,有力推动案件办理。”该负责人介绍,“六清”行动以来,全市侦查阶段存量案件270起、起诉阶段存量案件706件均已办结;一审阶段存量案件395件已审结392件,完成进度达99.2%,二审阶段存量案件102件已全部审结。

  据了解,在深入推进“伞网清除”中,市公安局和市纪委监委对全市涉黑涉恶腐败和“保护伞”立案数为零的176个黑恶团伙逐一回溯核查。目前已办结全市涉黑涉恶腐败和“保护伞”存量案件14件。

  为深入推进“黑财清底”,市高法院成立黑财执行工作领导小组,印发做好涉黑涉恶刑事裁判涉财产执行工作的通知,扎实推进黑恶案件执行工作。“六清”行动开展以来,判决生效黑恶案件财产刑已执行到位2800余万元。

  此外,为了深入推进“行业清源”,全市开展了社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、文化旅游、教育卫生、信息网络这十大重点行业领域突出问题专项整治工作。各区县各部门认真落实“一案一整治”要求,“六清”行动前尚未整改反馈的147份“三书一函”全部按时整改反馈。专项斗争以来,全市累计发出“三书一函”959份,已整改反馈909份,整改反馈率为94.8%。