司法之窗

您当前的位置:司法之窗
北碚区公安分局、北碚区司法局开展 “警调对接”工作调研
来源:   作者:区司法局   点击数:16   日期:2020-05-21   字体:【

为坚持发展新时代“枫桥经验”,推动多元调解机制融合发展,构建矛盾纠纷多元化解工作格局,区公安分局选聘15名基层法律工作者作为调解员到蔡家、天生、北泉等11个派出所开展驻所人民调解工作。近日,区公安分局副局长覃于伟、区司法局副局长胡岚岚带领相关科室和区基层法律工作者协会人员到基层派出所调研“警调对接”工作开展情况。

调研组一行到歇马、北泉、蔡家和天生4个派出所,实地查看驻所调解室建设情况,召开有驻所调解员、派出所领导、社区民警参加的座谈会,检查了相关的调解案件卷宗,详细了解驻所人民调解工作开展情况并进行了深入交流,认真听取了他们的意见和建议。自“警调对接”工作开展以来,驻所人民调解员对派出所委托非治安警情类矛盾纠纷开展调解工作,201912月至今,驻所调解员调解成功22件“非警务”民事纠纷,在疫情防控期间,调解多起涉及邻里、商铺租赁等纠纷,对于不适宜调解的矛盾纠纷,还积极引导当事人依法走诉讼程序解决。驻所调解员依托专业的法律知识认真履行法治宣传、法律咨询、矛盾化解等工作职责,协助民警接待群众,积极疏导当事人情绪,引导当事人“遇到问题找法,化解矛盾靠法”,向当事人释法评理、定纷止争,努力把矛盾纠纷化解在第一时间。“警调对接”工作充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、防止“民转刑”案件、群体性事件中的“第一道防线”作用,实现了公安工作与人民调解工作的有机互动,形成处理矛盾纠纷的合力,提升了矛盾纠纷调处的能力。同时,也缓解公安机关“非警务”民事纠纷调解压力,让基层民警有更多精力投入到打防管控、社区警务等工作中。

下一步,区公安分局、区司法局将认真解决在调研过程中发现的问题,区公安分局将进一步优化人员配备,更加合理地安排值班时间,为驻所调解室的配齐电脑、打印机等必备的办公用品;区司法局将加大对驻所调解室的业务指导,不断提高驻所调解员调解业务能力。通过大家共同努力,充分发挥公安机关和司法行政部门的职能优势以及“警调对接”互补的优势,形成化解矛盾纠纷的合力,推进矛盾纠纷多元化解,切实把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,促进社会和谐稳定,为平安北碚建设作出贡献。