司法之窗

您当前的位置:司法之窗
北碚区线上线下联动开展“国家安全教育日”普法宣传活动
来源:   作者:区司法局   点击数:8   日期:2020-05-21   字体:【

在全国第五个全民国家安全教育日来临之际,北碚区司法局、北碚区普法办联合全区17个街镇、188个村社和机关企事业单位以线上线下双结合的方式,围绕“加强法治宣传教育,增强全民安全意识”这条主线,开展主题普法宣传活动。

围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的活动主题,全区各单位都开展了不同形式的宣传活动。区国安委、区公安分局将宣传折页和海报发放到全区188个村社区供市民学习;区委政法委、区法院、区司法局、区公安分局在微信公众号上发布了国家安全日法治宣传教育专题片和相关案例,区司法局、区融媒体中心在北碚电视台、缙享北碚APP、北碚发布等新媒体上发布了宣传海报、专题片等宣传片供市民学习;全区各街镇结合实际开展了发放宣传资料、入户宣讲等形式的宣传活动。为进一步激发全区各单位部门党员干部职工普法、学法的学习热情,区司法局、区普法办还在当天推出“全民国家安全教育日”学习专题,组织在岗工作人员,在“中国普法网智慧普法平台”集中学习“国家安全法”、“传染病防治法”、“反间谍法”等法律法规,积极参与全民国家安全教育日网上在线答题。

国家电网北碚公司组织公司干部职工认真收看国家安全日专题片,学习国家安全法律法规并在服务大厅滚动播出国家安全日公益广告,吸引不少市民观看;在东阳街道黄桷社区便民服务中心,社区工作人员带领大家共同学习《中华人民共和国国家安全法》等法律法规,为大家详细讲解相关法律常识。同时,工作人员还在便民服务中心大厅播放2020年全民国家安全教育日宣传片”,组织居民观看。东阳街道黄桷社区居民表示,“只有国家安全了,才有我们个人的安全普法宣传活动的开展能够让普通群众将国家安全意识融入到自己的日常行为和心里,类似普法、学法活动应该多开展。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,保障人民安居乐业,国家安全是头等大事。目前,我国涉及国家安全的法律法规已达200余部,专门立法多达数十部。区司法局、区普法办将牵头在全区加大相关法律法规的宣传力度,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险的能力。同时,区司法局、区普法办还将不断提高线上线下普法宣传活动的吸引力和感召力,针对不同的社会群体,构建和完善线上线下宣传机制,积极组建由律师、人民调解员、社区网格员组成的普法宣传队伍,在全区营造国家安全宣传教育的浓厚氛围。