时政要闻

您当前的位置: 政法综治动态 >> 时政要闻
市卫健委:传播扩散的风险依然存在 切实做好常态化疫情防控
来源:重庆长安网   作者:区委政法委   点击数:36   日期:2020-04-29   字体:【

在4月28日我市召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委党委副书记夏沛表示,当前,“外防输入、内防反弹”的任务十分繁重,我市采取精准化防控措施,切实做好常态化疫情防控工作。

夏沛介绍,当前,我市疫情防控形势持续向好,复工复产复市加快推进,经济社会秩序加快恢复。但随着境外疫情持续蔓延,复工复市复学带来的人员流动和聚集,疫情输入并引起传播扩散的风险依然存在,巩固疫情防控成果,“外防输入、内防反弹”的任务十分繁重。市卫生健康委采取精准化防控措施,切实做好常态化疫情防控工作。

一方面加强数据共享、信息通报和人员核查,严格落实入境人员集中隔离要求,有效实施闭环管理。加强湖北省、武汉市来渝返渝人员服务管理,对湖北省、武汉市来渝返渝人员全部开展核酸检测,及时筛查发现无症状感染者,最大限度降低疫情传播风险。强化社区排查,把重点人员排查作为社区网格化管理的日常工作。

同时,加强对公共交通工具、机场、车站、码头、餐厅、酒店、办公楼宇等场所的消毒、通风等防疫指导。强化学校、机关企事业单位、养老机构、福利院等场所疫情防控,落实健康监测、出入登记、缺课(勤)报告等制度,落实分散住宿、错峰就餐、环境消杀、应急处置等措施,严格疫情报告制度,守住“院门”,盯紧“厂门”,看好“校门”,保障有序复工复市复学。

医疗机构疫情防控方面,落实完善预检分诊制度,加强发热门诊病例、住院发热病人、就诊患者及陪同(陪护)人员筛查。有关医疗机构要做好复工复产复学单位、个人自愿自费预约新冠肺炎核酸检测服务工作。加强医疗机构院感管理,强化感染防控和医务人员防护,优化就诊和筛查流程,做好诊疗区消毒通风工作。同时,开展分时段预约挂号、预约检查,合理安排候诊间隔,减少人员聚集。积极开展互联网诊疗服务,为患者提供线上咨询、慢性病线上复诊、开药和药品配送服务。加强医疗废物污水管理,规范收集、转运、暂存、交接、登记全流程管理。

此外,按照常态化疫情防控要求,做好人员值班安排和物资保障。单位和社区如发现可疑疫情,要第一时间向辖区基层医疗卫生机构和疾控机构报告。一旦发生疫情,要及时开展流行病学调查,全面查清行动轨迹,尽快阻断传播途径,防止疫情蔓延扩散,并全力做好医疗救治工作。