部门动态

您当前的位置: 综治动态 >> 部门动态
区司法局组织收看司法部人民调解大讲堂第十二讲
来源:长安网   作者:长安网   点击数:33   日期:2019-08-05   字体:【

731下午,司法部举办人民调解大讲堂视频培训第十二全国人民调解专家、辽宁省岫岩满族自治县雅河司法所所长文需雁同志授课。区司法局和区妇联部分干部职工、司法所负责人和部分人民调解骨干共28人参训。

文需雁同志以争做“五种人”即:“争做农民群众权利的保护人,争做党的方针和法律法规的宣讲人,争做关心群众生活的贴心人,争做广大群众利益的维护人,争做帮助群众致富、助力家乡振兴的领路人”为核心内容,结合调解的典型案例,讲解了他的调解技巧和方法,就如何落实人民调解为人民,充分发挥人民调解在基层社会治理中的第一道防线作用进行了阐释。他的授课既有理论高度又有实践深度,为基层司法行政工作人员和人民调解员提供了可供参考的工作方法和调解技能。

会后,参会人员纷纷表示通过学习受益匪浅,在丰富自身理论知识的同时,学习到了更多的实战技巧,为今后做好人民调解工作打下坚实基础。区司法局向参训人员强调要坚持发展“枫桥经验”,学习文需雁同志作为基层司法所长和人民调解员的胸怀、担当和使命,以实际行动进千家门、办千家事、解千家难,扎实做好“大排查、大调处、促和谐、迎国庆”专项活动,真正实现矛盾纠纷不上交的目标,切实维护基层社会稳定。