法院天地

您当前的位置:政法动态 >> 法院天地
静观法庭下村巡回审判 送法上门保障民生
来源:   作者:区法院   点击数:163   日期:2020-06-23   字体:【

6月18日,静观法庭全体干警前往静观镇中华村,在村委会巡回审理了50余名农户与钟某的土地租赁合同纠纷系列案件中的部分案件。

据悉,中华村是静观镇辖区距离镇中心地区最远的村落,坐落于北碚区华蓥山脉中段,平均海拔八百多米,目前该村正在修双向公路,只能从邻镇的单向陡峭山路上下,交通极为不便,为方便群众诉讼,切实减轻群众的诉累,同时节约资源,减少成本,承办法官马竑智将审判庭搬到中华村村委会会议室,在开展巡回审判的同时也让广大群众旁听案件审理,以案说法。

2014年开始,被告钟某陆续与中华村50余名农户签订了土地租赁协议。在协议签订后,钟某因经营不善长期拖欠租赁费用。受损失的农户曾于去年向法院起诉要求钟某支付租赁费用,经法院判决生效后,钟某未能清偿债务。受到经济损失的农户情绪激动,区镇两级政府对此事十分重视,多次进行协调,最终50多家农户再次将钟某诉至静观法庭要求其支付最近两年新产生的租赁费用并解除租赁合同。

法院受理后,静观法庭高度重视,认真分析案情,考虑该案涉及50余户农民切身利益,且该村部分农户家庭相对贫困,农户几年未收到租赁款,情绪较大若未妥善处理,该案件的影响有可能扩大。庭审前,承办法官主动走访中华村村委会,调查案件相关情况后,将部分案件进行先行审理。庭审中,虽被告钟某拒不到庭应诉,但承办法官始终立足以事实为依据,以法律为准绳,对每一案件的原告诉求均一一认真审核,充分保障了原被告双方的合法权益。庭审结束后,承办法官还向旁听村民宣讲了土地租赁、劳动权益、继承赡养等相关法律知识,给村民普及了法律基本常识,并引导村民学会用法律武器保护自己合法权益,努力实现法律效果与社会效果有机统一。

    接下来,静观法庭还将于近期再次前往中华村对剩余案件进行开庭审理,力争用最快的速度依法保障村民的合法权益。