北碚要闻

您当前的位置: 北碚要闻
北碚区召开市域社会治理现代化创新亮点项目(街镇)第三次现场推进会
来源:   作者:区委政法委   点击数:27   日期:2020-06-30   字体:【

6月29日,北碚区召开社会治理现代化创新亮点项目(街镇)第三次现场推进会,区委常委、政法委书记苟鹏,区委政法委分管领导、各街镇政法书记走进天府镇、歇马街道紫云台社区,现场观摩创新亮点项目,并参加创新亮点项目街镇)第三次现场推进会。

天府镇曾是煤矿开采区,多年煤炭开采严重破坏生态环境,制约当地经济社会发展和群众生活生产。如今的天府镇一改往日模样,村居环境优美,人文风情浓郁,美丽庭院随处可见。

观摩组现场了解天府镇采煤沉陷区农村危房治理工作情况并参观乡情陈列馆、乡贤评理堂、志愿者服务点。乡情陈列馆照片墙记录了天府镇今昔对比,田园路段铁路铺设效果、滑翔机场等图片寄托了对天府镇美好未来展望。本着“乡贤之智促乡村发展、弘礼法之端促乡邻和睦、颂乡贤之德尚乡风文明”理念,天府镇率先在中心村打造乡贤评理堂,乡贤人士作为化解乡邻矛盾的润滑剂,引导村民“知贤、颂贤、学贤、做贤”,并在房屋风貌整治、人居环境打造、生态环境修复等工作中发挥积极作用。不仅如此,乡贤人士还顺应群众呼声,深入开展矿山生态恢复整治,村容村貌得到较大改善,美丽乡村初步显现。

随后,观摩组前往歇马街道紫云台社区,现场调研“北碚楼院哨兵”志愿者队伍品牌建设和社区治理。

紫云台社区加强党建引领、文化吸引、队伍聚引,依托社区党组织将各组团的党员紧紧团结在一起,发动广大居民参与社会治理,组建老年书法、舞蹈、音乐、健身等队伍,并依托居民对周边邻居、好友进行宣传动员,吸引更多居民参与文化活动和社区治理。值得一提的是,疫情期间紫云台社区面向居民招募“北碚楼院哨兵”志愿者,与社区工作人员、热心居民组成24小时全天候联防联控队伍。疫情防控常态化后,该机制得以保留,小区居民深刻认识到基层社会治理带来的巨大正能量。

推进会上,社区工作人员对“北碚楼院哨兵”小程序进行演示讲解,各街镇政法书记交流发言。

苟鹏充分肯定天府镇和歇马街道紫云台社区抓社会治理现代化项目取得的成效。并指出,人民群众是社会治理的主体力量,各街镇在开展基层社会治理工作中要顺民意、聚民心,增强党委政府的公信力;要推动经济发展,改善群众的居住环境面貌;要加快推进双中心建设,精细网格化服务管理,助推文明创建;要加快宣传社区先进人物,激发群众主体活力,共建共享美丽社区。

他强调,各街镇推进市域社会治理现代化创新亮点项目要做到以下三点:一是社会治理要树立改革创新意识,融入现代化管理方式;二是社会治理创新必须坚持党的领导,做实做亮创新项目;三是要以建设平安社区为目标,强化创新社会治理工作责任。