北碚要闻

您当前的位置: 北碚要闻
区委常委会召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会暨区委中心组学习会
来源:北碚区人民政府网   作者:区委政法委   点击数:50   日期:2020-05-18   字体:【

512日,区委常委会召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会暨区委中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作重要论述,特别是总书记在听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,针对反馈问题,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,把巡视整改与脱贫攻坚日常工作结合起来,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,确保高质量如期完成脱贫攻坚任务。

区委书记周旭主持会议并讲话。区委副书记、区长何庆,区委常委出席会议。市纪委监委、市委组织部、市委第七督导组、市扶贫办有关同志到会指导。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,区委落实中央专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组有关成员列席会议。

区委对此次专题民主生活会高度重视,精心组织,做了充分准备。会前,区委常委会班子成员牢牢聚焦主题,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,深刻把握市委相关会议精神,深入包干负责的贫困镇村开展调研督导,认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为从严从实开好这次专题民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实进展情况。周旭代表区委常委会班子作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。区委常委会班子成员逐一开展个人对照检查、批评和自我批评。区人大常委会、区政协党组主要负责同志发言。大家以高度负责的态度,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从落实作风上找不足,客观全面查找问题,实事求是作出回应,认真负责提出整改措施,体现了高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

周旭在总结讲话时说,此次专题民主生活会开出了高质量、高水平,充分体现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。通过会议,区委常委同志进一步提高了政治站位,强化了责任担当,清醒认识到工作中存在的短板差距,增强了坚决打赢打好脱贫攻坚战的责任感和使命感,收到了相互教育、相互提醒的效果,达到了坚定必胜信心、强化问题导向、推动整改落实的预期目的。

周旭强调,抓好巡视“回头看”整改、推进脱贫攻坚工作,首先要从区委常委班子做起,以上率下、带头落实,为全区党员干部立标杆、作表率。要切实提高政治站位,把抓好整改落实、打赢脱贫攻坚战作为严守政治纪律和政治规矩的具体行动,作为推动全面从严治党向纵深发展的政治任务,以滚石上山的劲头全面抓紧抓实抓好,以扎扎实实的整改成效体现政治忠诚和政治担当。要强化理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于扶贫工作重要论述,深刻领会科学内涵、精神实质和实践要求,准确掌握贯穿其中的思想和工作方法。要增强行动自觉,切实对照突出问题和共性问题,全面梳理、精准施策,不断增强整改落实的针对性和实效性。

周旭强调,要坚持精准方略,推进各类问题整改落实到位。坚持问题导向,按照不同类别、不同状况分类施策。注重举一反三,把巡视整改与脱贫攻坚日常工作结合起来,高质量推动全区脱贫攻坚工作整体提升。建立长效机制,从制度层面解决问题产生的根源,防止问题反弹。要强化统筹兼顾,不断巩固提升脱贫攻坚成效。统筹抓好“战疫”与“战贫”,千方百计稳岗就业,全力帮助涉农带贫龙头企业渡过难关,持续深化消费扶贫。持续巩固脱贫攻坚成效,深化“志智双扶”,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,防止返贫发生。推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断改善农村面貌,拓宽稳定增收渠道。要加强组织领导,压紧压实责任,严明纪律作风,严格督查考核,确保决战脱贫攻坚胜利收官。

会议讨论了区委常委会专题民主生活会整改方案。