您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

北碚区迅速行动安排部署火锅类食品安全专项整治工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年1月23日 点击数:1370 次 字号:

近日,我市部分火锅经营者违法经营行为在央视曝光,引起社会广泛关注,为进一步规范我区火锅类食品经营行为,提升火锅类食品质量安全水平,深化食品安全示范城市创建,按照市食药监局会议精神,区食安办近日召开火锅类食品安全专项整治工作会议,区食药监分局、区商务局、区城市管理局、区公安分局、区法院、区检察院、区工商分局分管负责人, 17个街镇所所长及全区280余家火锅类食品生产经营者参会。

各部门在会上对使用火锅老油的违法行为进行了分析,并就加强协同配合、违法信息通报、开展联合执法等相关事宜达成了一致意见。

专项整治工作会上,区食药监分局对火锅类食品专项检查工作进行重点部署,要求参会单位严格落实主体责任,强化认识、认真自查,发现违法经营行为要立即整改,确保经营食品质量安全。一是要建立食用油脂等食品采购、验收台账,收集好供应商资质及购进票据,做到食用油脂“来路正”;二是要与市政部门签订餐厨垃圾处置合同,建立废弃油脂的处置台账,做到“去向明”;三是禁止非法添加及滥用食品添加剂;四是严格落实食品安全自查制度,定期向食药监部门递交自查报告,全面实施明厨亮灶,主动接受社会监督。

区公安分局、区法院、检察院、区城市管理局、区商务局、区工商分局按照各自部门职能职责对参会单位进行了法律法规的宣传,提了工作要求。

各参会单位还与区食药监分局签订了《承诺书》,承诺经营的火锅类食品不以任何形式使用“地沟油”或回收食品作为原料加工食品,不非法添加和滥用食品添加剂,守法经营,接受社会监督。

区政协副主席、区食安委副主任张奕要求参会单位要高度重视火锅类食品专项整治工作,强化守法意识,共同筑牢北碚区食品安全防线。一是加强行业自律,行业协会要加强宣传和引导,食品生产经营单位要严格自律,把好食品安全关;二是加强协调配合,各部门既要各司其职,又要紧密联系,确保整治出成效;三是严格督查指导,严肃责任追究,对查处违法不力、违法行政,以及袒护违法、执法枉法、失职渎职的坚决追究责任。

   58d9d26313154eafb068939f89fbac47.jpg