您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

北碚区食药监分局2017年食品药品稽查工作成效显著

文章来源: 作者: 发布时间:2018年1月17日 点击数:1366 次 字号:

为认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”的要求,坚持以人民为中心的监管理念,按照市局“123371”总体工作部署,北碚区食品药品监管分局进一步加强制度建设,创新工作机制,提升监管能力,食品药品稽查工作取得显著成效。2017年,立案查处“三品一械”一般程序行政处罚案件217件,罚没金额345.3万元;向区公安分局移送食品药品违法犯罪线索8条,立案2起,并协助外省公安机关落地查证食品线索11起。无行政复议、无诉讼败诉案件。

一是建章立制,推进依法行政。进一步制定、修订完善了《行政执法全过程记录制度》《行政执法监督工作制度》等4项制度,为规范执法行为、推进依法行政提供制度保障。

二是创新机制,提升监管效能建立分局领导班子成员对口联系镇街政府工作制度,深入调查研究,加强沟通协调,共商监管工作。完善科所联动工作机制,分局4个业务科室分别与17个街镇食药监所分组联动,开展监督检查、执法办案实作指导,提升基层监管能力。17个镇街食药监所全年办理一般程序案件189件,占全部案件的87%。

三是狠抓稽查,加大查处力度。坚持以问题为导向,结合监督抽验、投诉举报等案件线索来源,深挖行业“潜规则”,严控区域性、系统性风险。全年查处货值金额5万元以上的大案要案8件,较2016年增长166%,其中,食品2件、药品4件、医疗器械2件,罚没金额142.7万元。依法对网络餐饮食品经营者 北碚“最小一家”违法行为进行查处,为市局查处“成都最小一家餐饮管理有限公司”无证经营食品系列案件,规范网络服务第三方平台,加强全市网络食品监管提供了参考借鉴。在日常监督检查中,发现某医院使用的“医用中心供氧系统”无合格证明、无固定铭牌,分局立即在全区相关医院开展摸排,对3家医院进行立案处罚,其中1个案件已被总局稽查局确定为2017年度优秀案例选编收录。同时,分局分析研判该情况可能是全市行业系统性风险并及时上报,市局领导安排分局办案人员在全市系统干部培训班上进行专题讲解。

四是科学统计,严格审核追踪。法制监督科按程序严格进行立案审查,办案指导,处罚审核,确保案件质量。按案件类别、项目进行详细登记,实行动态管理,过程全程追溯,尤其对采取行政强制措施的案件,实行警示催办,严防程序违法。每月对案件办理情况进行分析汇总,动态反馈科所稽查执法工作情况,为分局及时准确分析研判、工作部署提供有力支撑。