您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

东阳街道“四个突出”应对夏季森林防火

文章来源: 作者: 发布时间:2017年8月2日 点击数:9444 次 字号:

连日高温,东阳街道“四个突出”应对夏季森林防火。

一是突出“早”,安排部署到位。始终坚持“预防为主,积极消灭”方针,提早研究部署夏季森林防火工作,做到了早发动、早部署、早安排。与辖区7个村签订了目标责任书,形成了“主要领导亲自抓、分管领导专心抓、业务科室具体抓、村干部包片抓”的森林防火责任体制机制。

二是突出“广”,宣传教育到位。充分利用LED、村村通广播、党政平台、横幅标语等媒介,因地制宜宣传森林防火的重要性和防火知识,提高居民森林防火意识和能力。目前,共发放宣传资料1500余份,悬挂各类横幅12幅,张贴防火公告4幅。

三是突出“严”,火源管控到位。严格按照《重庆市森林防火条例》和野外用火的各项规定,发布野外禁火令,切实抓好火源管控,实现源头治理,有效防止森林火灾发生;坚持疏、导、堵相结合,组织人员对7个村的重点林区进行拉网式隐患排查,发现问题并整改5处;严格坚持24小时值班、领导带班制度,及时妥善处置森林火情。

四是突出“快”,应急准备到位。立足于实战及时完善了“街道村委会村民小组”三级防火及扑火预案,一旦发生火情,迅速启动预案,确保发现火情及时报告、及时处置;组建一支50余民兵应急救援队伍,组织消防培训2次,