您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

金刀峡镇食药监所打响消夏艺术节期间食品安全保卫战

文章来源: 作者: 发布时间:2017年7月27日 点击数:10065 次 字号:

为确保广大旅客和本地群众食品安全,营造安定、欢乐、宜游的节日氛围,金刀峡镇食药监所按镇党委政府对消夏艺术节期间(2017年7月15日至8月31日)食品安全工作有关部署,在全镇范围内开展食品安全保障工作,全面打响了节日期间食品安全保卫战。

一是落实监管责任,强化监督检查。及时制定节日期间食品安全保障工作方案,召开了食品生产、流通、餐饮环节食品安全工作专题培训会,并针对餐饮环节制定了《餐饮服务活动告知书》,明确告知从事餐饮活动的注意事项。同时,进一步明确餐饮单位责任,按照谁主管、谁负责的原则,对检查中发现的问题进行跟踪处置,督促整改。

二是狠抓重点环节,严把安全关口。针对节日期间餐饮服务活动多、食品安全风险相对集中的特点,重点对农贸市场、副食店等经营场所销售的食用米油面、肉类、蔬菜、酒类等消费量大的食品进行了检查。在食品生产加工环节,加强对食品生产小作坊的原材料质量安全监管,强化对其监管力度;在食品流通环节,集中培训食品经营单位,督促食品经营单位严格执行索证索票等制度,定期清理所经营的食品;在餐饮环节,抓好餐饮单位的食品安全监管工作,提前介入,重点防控。

三是广泛宣传引导,营造良好氛围。结合创建国家食品安全城市宣传活动,有针对性地普及食品安全知识。通过每天定时定点播放LED显示屏、深入食品经营单位张贴宣传画、制作宣传栏等形式向商家和群众宣传食品安全知识,强化食品安全责任,倡导诚信经营,确保节日期间食品安全。

四是强化值班与应急管理,做好防范应对。严格执行周末值班制度,完善食品安全应急预案,对发生的食品安全事件在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、响应快速、处置有效,对食品安全举报、投诉及时处理,全力做好食品安全事故应急处置工作。