您现在的位置:北碚长安 >碚城警事

碚城警事

夫妻警务室扎根大山深处 服务2600名山区百姓

文章来源: 作者:秦廷富 发布时间:2016年2月2日 点击数:27407 次 字号:

    51岁的黄国志是重庆市北碚区金刀峡镇小塘村的驻村民警,在海拔1000米的高山上已经连续工作了18个年头。为方便工作,金刀峡派出所把黄国志的妻子聘为协勤,两人以“夫妻警务室”为家,工作和居住都在海拔1000米左右的山区,把工作和生活完美融合在一起,共同为2600多名山区老百姓服务。

    黄国志20岁便参军入伍,4年后退伍回到北碚区三圣镇做了一名警察。1997年,他调入金刀峡派出所,开始担任驻村民警,这一干就是18年。因工作繁忙,加上山高坡陡,黄国志就住在了派出所。由于距离乡镇的集市有9公里远,夫妻俩就在警务室附近种菜,保障平常生活需求。

    这座大山,不仅有广袤的农田和村庄,还有一个重庆金刀峡景区以及众多农家乐,管理任务十分繁重。黄国志把村庄、农户、农家乐当作办公场地,轮番进村入户走 访,不管是翻山越岭代办村民事务,还是主动调解矛盾化解纠纷,他几乎把所有的精力和时间都用在了每一个需要帮助的村民身上。图为夫妻俩一起外出走村入户、 访贫问苦。过去靠步行,现在有了警用摩托就方便很多。

    黄国志和妻子乘坐警用摩托在乡村道路上。

    由于长期骑摩托,黄国志的双手比常人粗糙很多。

    黄国志来到七星洞村走访。由于年轻人都外出打工,在农村留下的大多都是老人。

    在农户家中,黄国志陪着留守老人熏腊肉,了解年货准备情况。

    2005年原金刀峡镇与偏岩镇合并成立金刀峡镇后,政府办公场地就搬到了山下的偏岩古镇。于是,原派出所的大楼就成了“夫妻警务室”的办公场地。图为黄国志和妻子在驻村警务室电脑上查看户籍登记情况。

    黄国志和妻子在驻村警务室的临时厨房做饭。黄国志每周都要去山下的派出所值班几天,但夫妻俩一直居住在这个警务室。

    黄国志的的值班室是一张老式木床,连蚊帐都没有。

    这是黄国志几十年来获得的各种国家级、市级奖章。

    由于视力不好,多年来黄国志一直使用这部老年手机,因为它不仅字大、声音也大,还方便接听。

    从北碚区柳荫镇自己真正的家中出来,黄国志都会习惯性关掉水阀和电闸,因为这一走就是十多天,不知道什么时候才能回来。

    快要过年了,黄国志带着妻子在各个农家乐检查住宿登记情况。

    黄国志夫妇在清扫院坝。黄国志说,他会继续在“夫妻警务室”驻扎,为需要他的老百姓做好服务。