您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

我区召开2020年总河长会议

文章来源:重庆市北碚区人民政府网 作者: 发布时间:2020年3月25日 点击数: 字号:

319日,我区召开 2020年总河长会议,深学笃用习近平生态文明思想,总结2019年河长制工作推进情况,安排部署2020年河长制工作任务。

区委书记、区总河长周旭出席会议并讲话。区委副书记、区长、区总河长何庆主持会议。区人大常委会主任彭烨,区政协主席周继超出席会议。

会议总结2019年河长制工作推进情况,安排部署2020年河长制工作任务,通报2019年河长制先进单位和个人,审议相关文件。

周旭在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,也是实现河长制全面见效的攻坚之年。全区上下要切实提高政治站位,将河长制工作放在更加突出的位置,压实工作责任,突出问题导向,依法精准施策,坚决打赢污染防治攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

周旭强调,要聚焦重点任务,继续深入贯彻落实市总河长1号令工作要求,以“一河一长”“一河一策”“一河一档”为统领,全力推动河长制工作从全面建立到全面见效。要加快实施年度重点任务,抓紧化解存量,坚决遏制增量,加快补齐短板,全面推进污染源治理;要强化日常监管,抓好问题整改,加强执法监管,扎实推进“三水共治”;要从源头上控制,从监管上着力,从追责上问效,深入推进“清四乱”。

周旭强调,要优化工作机制,创新履职方式和工作方法,增强河长制工作实效。要完善三级河长体系,健全联防联控机制,形成齐抓共管局面,确保河长制工作向纵深推进。要优化信息共享机制,推动河长制管理决策智能化,实现河长制管理常态化、精细化,保障河库管护工作的高效性、便捷性、长效性、实时性。要建立河长述职制度,加强日常履职,突出工作重点。要严格落实责任,强化督查考核,抓好专项整治,严肃追责问责,以更加有力的保障、更加务实的作风、更加严肃的纪律,确保河长制工作落到实处。

全体区级河长,各街镇总河长,区级有关单位主要负责人等参加会议。