您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

中国共产党重庆市北碚区第十二届纪律检查委员会第五次全体会议召开

文章来源:重庆市北碚区人民政府网 作者: 发布时间:2020年3月23日 点击数: 字号:

  318日,中国共产党重庆市北碚区第十二届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”,全面落实十九届中央纪委四次全会和五届市纪委四次全会部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,久久为功营造良好政治生态,确保党中央和市委决策部署贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

 区委书记周旭,区委副书记、区长何庆,区人大常委会主任彭烨,区政协主席周继超出席会议。区委常委、区纪委书记梁亚荣主持会议。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志,区法院、区检察院主要负责同志出席会议。

 梁亚荣代表区纪委常委会作题为《坚持和完善党和国家监督体系 为北碚决胜全面建成小康社会推进经济社会高质量发展提供坚强保障》的工作报告。

 周旭指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。全区各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻总书记重要讲话精神,与学习贯彻总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神结合起来,切实履行好管党治党政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不断把全面从严治党引向深入。

 周旭强调,党的十九大以来,在市委的坚强领导下,全区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重整行装再出发、团结一致向前行,强化管党治党政治责任,不断深化拓展全面从严治党成果。坚决做到“两个维护”,切实把党中央决策部署和市委要求落到实处,用实际行动兑现市委提出的“三个确保”政治承诺 。坚持强化理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,大力营造风清气正的良好政治生态。驰而不息纠治“四风”,以强有力的作风建设推动全区经济社会高质量发展。始终保持惩治腐败高压态势,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

 周旭指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大、责任重大。要把党的政治建设放在首位,突出强化政治监督。要坚持站稳人民立场,把干部作风建设引向深入。要加大反腐败斗争力度,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。要深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化权力制约监督,增强监督严肃性、协同性、有效性。强化党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督,构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。要维护制度权威,增强纪律约束力和制度执行力。要加强和改进党对纪检监察工作的领导,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。

 梁亚荣在主持会议时指出,全区各级党组织和领导干部要以深化主题教育为新起点,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。保障如期全面打赢脱贫攻坚战,大力整治漠视侵害群众利益问题。一体推进“三项改革”,推动健全党和国家监督体系。充分发挥专责监督作用,不断强化基层基础工作。巩固深化作风建设,严格落实中央八项规定精神。坚守政治巡察定位,把巡察向纵深推进向基层延伸。严格依规依纪依法,运用法治思维和法治方式反腐败。从严加强自身建设,打造高素质专业化纪检监察队伍。

 区纪委委员、区监委委员,区级各部门、人民团体、有关企事业单位党员主要负责同志,各街镇党委书记、纪委书记等参加会议。