您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

2019智博会 我区交出优异成绩单

文章来源: 作者: 发布时间:2019年9月5日 点击数: 字号:

826日至29日,以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的2019中国国际智能产业博览会引起世界关注。4天时间里,我区一大批新产品新技术在智博会上亮相,重大项目签约金额8.5亿元,工业互联网创新产业生态园建设全面启动。

此次智博会北碚展区分为北碚区独立展厅和工业互联网专题展区北碚区域。北碚区独立展厅总面积299平方米,主题为“智联北碚、赋能未来”,总体展示我区在智能化发展上取得的成绩。工业互联网专题展区北碚区域总面积112平方米,主题为“未来已来、碚+精彩”,总体展示我区在工业互联网发展上取得的成绩。

2019智博会首日,在重大项目集中签约仪式上,我区与中国工业互联网研究院、西门子工业软件(上海)有限公司签约,投资总额8.5亿元。

据了解,2019智博会共有7场主题论坛,我区承办了其中的传感器与物联网高峰论坛与第二届工业互联网高峰论坛。数百位国内外政产学研领袖和专家齐聚我区,共享传感器产业发展机遇,共商物联网时代合作大计。落户我区的重庆市传感器特色产业基地、重庆市工业大数据制造业创新中心正式揭牌,我区与多方签订了战略合作协议。

值得一提的是,今年8月,《北碚区传感器产业发展规划(2020-2025年)》正式发布。《发展规划》提出,我区将聚焦仪器仪表、机器人及智能装备、新能源汽车及智能网联汽车、医疗电子等重点应用领域,大力开展智能传感器核心技术攻关,强化产业链上下游合作,推动智能传感器产业发展,加快构建传感器产业竞争新优势,建设西部智能传感器创新中心。到2025年,我区传感器产业取得明显突破,成为重庆市发展传感器产业的核心阵地。基本形成集聚效应突出、产业特色鲜明、创新活力强劲的智能传感器产业生态体系,涌现一批创新能力较强、竞争优势明显的国内先进企业,突破一批重点领域关键核心技术,打造一批传感器融合创新应用示范样板工程,有效支撑构建现代信息技术产业体系。