您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

我区智慧城市监督平台投入运行 让城市管理更精细化

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月22日 点击数: 字号:

今年8月,我区智慧城市监督平台投入运行,工作人员只需通过一部手机,便可第一时间掌握辖区市容环境问题,让城市管理更智能、更高效。

李飞是区城市管理局的一名城管队员,他负责监督管理天生路片区占道经营、乱堆乱放等市容环境问题。智慧城市监督平台投用后,大大提高了他的工作效率。

区城市管理局执法队员李飞:“以前我们上街巡逻 发现问题会找商家处理 如果他们不在或者不愿意整改 我们将花费大量的时间去督促整改 而现在 我们只需要简单拍个照片 交给智慧城市监督平台 商家就会立即收到短信提示 告知他们哪里需要整改 如果未在规定期限内整改完毕 我们将会对商家实施处罚 这样的方式 比以前节约了三分之二的工作时间 大大提高了我们的工作效率。”

据了解,智慧城市监督平台于今年8月正式投入运行,目前已录入13000余户商家、企业的基本信息,工作人员只需通过一部手机便可对辖区的门店进行有效监督,并实时了解整改情况。同时,该平台还对公众开放,市民可通过手机下载APP客户端,对商家进行优劣评分,共同对市容环境问题进行监督。

区数字化城市管理中心 科长 陈兵:“(我们)创新地建立了城市管理的信用评估体系 把政府部门的监督和公众的评价整合成一个评价体系 对门店的经营直接产生影响 促使门店主动参与 主动管理。”

目前,该平台平均每日访问量上千次,已整改数百个市容环境问题。

区城市管理局 副局长 蒋娅:“把城管部门与街镇的多头管理 转变成所有公众共同参与 共同监管的方式 通过智能化考核以及限时处置 第一时间发现和解决各类城市管理问题 并以问题为导向 让北碚区的城市管理更加精细化 智能化”