您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

大数据智能化引领我区工业提档升级

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月19日 点击数: 字号:

近年来,我区加快推动工业、制造业向数字化、网络化、智能化转型升级,通过将大数据智能化与工业、制造业企业生产、产业链条深度融合,积极引导区内企业进行智能化工厂和数字化车间建设,淘汰落后产能,全力推进北碚工业、制造业高质量发展。

海斯坦普汽车组件(重庆)有限公司是位于蔡家岗街道的一家跨国型汽车零部件制造企业,主要从事汽车底盘等零部件的产品研发、生产及销售,产品市场占有率处于国内领先地位。据企业负责人介绍,以前公司在生产车间的流水线上,虽然引入了大量的数控机器人代替人工进行作业,但是在生产过程中,对产品质量、生产计划调整、设备故障等问题的实时反馈却效率低下,严重影响企业的生产进度。

海斯坦普汽车组件(重庆)有限公司总经理 岳淼:“现场的很多操作还是由人工 用纸质档的形式 然后把现场的绩效指标先记录下来 然后通过层层筛选数据 分析汇报 然后把现场的数据汇总到办公室 由办公室的管理团队再进行处理 进行反应。”

针对以上问题,2017年底,海斯坦普汽车组件(重庆)有限公司开始进行数字化车间项目建设,引入数字化设备平台对整个生产车间流水线进行管理,发现各类问题实时进行录入和收集。现在,企业员工仅用几分钟就能通过数字屏幕上显示的各项数据,现场对问题进行研判和处理,同时根据处理结果,调整工作计划,有效管控企业生产进度。

海斯坦普汽车组件(重庆)有限公司总经理岳淼:“我们对现场问题解决速度的要求是非常高的 那么传统来讲 从一个问题上报 到我们安排资源去解决如果时间长的时候 有可能要以“天”为单位来进行反应 现在由于这个数据是由数字化平台及时共享 透明度和及时性都非常高 而且数据的可靠性也比较高所以我们现在解决问题基本上是以“分钟”为单位来计算 因此我们虽然整个人工或者说我们人头降低了50%60% 但是我们解决(问题)的速度反而比以前有所提高。”

通过引入数字化设备平台对生产流水线进行精细化问题管理,2018年海斯坦普汽车组件(重庆)有限公司生产效能和经济收入均实现“双增长”,2018年企业固定资产净值达到2.42亿元,上缴税金总额1840万元,位居全区前列,企业数字化车间建设成效初步显现。

不仅在生产车间实现智能化、数字化,落户于我区的全国最大智能变送器、无纸记录仪生产厂商---重庆横河川仪有限公司,为适应市场和企业发展需求,早在几年前,已开始建设智能化工厂项目,该公司依托自身研发的ERP系统和MES生产情报信息系统,形成智能化生产体系,从客户订单接受、处理到产品生产、制造以及产品交付的全流程,都已实现智能化生产。

重庆横河川仪有限公司生产制造本部本部长 瞿文光:“智能化工厂建设让我们的整个产能 生产设备 生产能力更加柔性化 所有这一切都得益于我们长期从事数字化制造 智能化工厂建设 才有我们对市场突发需求的满意程度 总之来说 这个智能化工厂没有结束的一天 社会不停进步 我们就要不停地追赶社会。”

近年来,我区深入贯彻落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,通过调整产业结构,优化产业布局,推动传统工业、制造业行业企业进行数字化车间和智能化工厂建设,企业转型升级取得实效。下一步,我区还将围绕总部经济、先进制造、新能源(新材料)、大健康四大产业发展方向,做大做强现有主导产业链,大力培育发展智能产业及战略性新兴制造业,到2020年努力建成全国重要的智能产业基地和大数据应用示范城区。