您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

我区全面推行河长制 改善生态环境质量

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月15日 点击数: 字号:

近年来,我区将全面推行河长制作为生态文明建设的重要抓手,在机制建设、项目建设、资金保障、河库治理等方面摸实情、出实招、促实效,为力争在2020年实现河畅、水清、坡绿、岸美的目标奠定坚实基础。

为确保河长制工作取得实效,我区将河库保护责任明确到人,全区设立河长公示牌321块,公示河库基础信息、各级河长姓名及联系方式等,鼓励群众参与河长制工作,加强河库治理保护监督,确保长治久清。此外,为了确保河长制各项工作顺利推进,我区还制定了8套配套制度,从会议召开、考核问责、河长巡查、部门联动等方面,确保河长制各项工作有条不紊地推进。

同时,为确保重点项目落地见效,我区多途径筹措、整合资金。据了解,近两年,我区落实河长制专项经费2200余万元,用于全区河库管护、涉河违建拆除、水质断面监测、一河一策方案编制等。为保证河长制工作的科学性,河库治理措施的合理性、针对性、有效性,我区将全区11个流域的一河一策方案进行深化,进一步细致摸排各个流域的问题,科学测算每个流域的水环境容量,建立河库管护的“智囊库”。

此外,我区还不断充实社会力量参与河库治理,聘任了16名来自各民主党派、各行业的代表担任河库督导长,对重点河流开展督导;组建全市首支巾帼河长制志愿服务队,队员包括公安干警、税务干部、教师、医生、女企业家、三八红旗手等,定期开展爱河、护河行动;招募“河小青”青年志愿河长350名,常态性地开展巡河护河行动。据统计,今年各级河长已有序开展巡河7729次。