您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

加强源头管控 我区危废垃圾规范化管理工作见成效

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月12日 点击数: 字号:

近年来,我区紧抓源头管控、落实企业主体责任、严格执法加强排查,在危险废物规范化管理工作中取得实效,全区工业企业危险废物资源利用和污染防治能力明显提升。

重庆力帆实业(集团)股份有限公司每年要产生数十吨废油漆、废润滑油等危废垃圾,为此,企业建立了专门的贮存库房,对产生的危废垃圾进行专门存放。记者在公司的危废贮存库房内看见,部分危废垃圾已经打包码垛,整齐地存放在库房一侧。产生的油污危废垃圾也已用专门的油桶,密封存放在库房角落。库房墙上悬挂了危废污染防治责任信息牌,在每个装好的危废垃圾包装上,还张贴了醒目的危废垃圾标识,以便工作人员辨认和分类。

重庆力帆实业(集团)股份有限公司安全环保监管部部长杜世正:“在现场管理方面 对集团内产生危险废物和一般工业固体废物的收集 分类 贮存 标识处置 转移 运输全过程实施严格管理控制 具体落实管理台账 管理计划 标识标志 转移管理 内部管理 源头分类 应急预案等方面工作。”

同样的,记者在颜宏齿轮工业有限责任公司危废贮存库房看到,除了专门分类、规范堆放危废垃圾外,企业还在库房内外安装了监控摄像头,对室内室外进行实时监控,杜绝危废污染物外泄。

颜宏齿轮工业有限责任公司行政部部长张浩:“我们公司产生的废物(危废)主要是废机油 我们每个部门的废机油 都有专人负责收集处理 转运到我们专用的废油贮存间进行放置 然后交给有资质的第三方进行回收处理 避免了环境污染 保护环境。”

据了解,近年来,我区加大执法力度,严格执法,定期对危废垃圾产生和经营单位进行排查整治,先后组织开展了“四清四治”、“环境大排查”“长江沿线化工污染排查”“工业固废渣场环境隐患排查”等整治行动,对工业固体废物、危废垃圾污染物防治措施不完善的企业依法进行查处。同时,落实企业主体责任,强化工业企业固体废物申报登记和危险废物管理计划备案工作,将危险废物列为日常环境监管重点,强化危险废物监督执法。

下一步,我区还将开展危险废物精细化管理试点工作,通过规范包装及标签,实现废物产生、收集、贮存、转移、处置全过程信息追踪,不断创新工作思路和措施,夯实危险废物规范化管理基础,提高污染防治能力,保护生态环境。