您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

周旭调研金刀峡镇脱贫攻坚工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月7日 点击数: 字号:

4日,区委书记周旭到金刀峡镇,看望慰问贫困群众,实地调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫重要论述,认真落实中央决策部署和市委工作要求,坚决打赢脱贫攻坚战。

当天,周旭一行来到金刀峡镇小华蓥村,看望慰问了该村贫困户江智平、陈居全。在贫困户江智平家中,周旭与他促膝交谈,了解生活情况。今年76岁的江智平长年瘫痪在床,丧失劳动能力,家庭也因病致贫。周旭强调,要做好社会保障兜底工作,对于有特殊困难的群众要完善对口帮扶机制,主动上门提供医疗、救助服务,让困难群众老有所养、病有所医。贫困户陈居全2015年已脱贫,但其妻子王苹却不幸患病,家庭也因病返贫。周旭了解情况后要求,要进一步完善农村低保、医保等保障政策,解决好因病致贫返贫问题。

随后,周旭调研了驻小华蓥村工作队和小华蓥村樱桃产业发展情况。在小华蓥村驻村工作队工作室,周旭详细了解脱贫攻坚工作开展情况。他强调,党员干部要扎根基层,深入群众,针对群众面临的实际问题开展工作,坚持精准方略,确保不漏一村、不落一人。在小华蓥村红樱桃种植基地,周旭要求,相关街镇要充分发挥资源优势,积极发展壮大村级集体经济,拓宽困难群众增收渠道。

调研过程中,周旭强调,要深入学习领会习近平总书记扶贫重要论述,认真贯彻市委、市政府部署要求,以钉钉子精神抓好落实,杜绝形式主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务。要强化问题导向,坚持精准方略,把脱贫攻坚工作与实施乡村振兴战略行动计划结合起来,深度改善生产生活生态条件,加大贫困村基础设施建设力度,不断改善农村环境。要深度调整产业结构,大力发展乡村旅游和现代农业,从根本上改变贫困地区面貌。加大政策宣传力度,广泛宣传脱贫攻坚政策措施,营造良好氛围,形成全社会共同参与脱贫攻坚格局。加强组织领导,完善监督机制,压实工作责任,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战。

区委副书记高洪波,副区长赵祺参加调研。