您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

北碚区司法局党员帮扶在行动 法治脱贫添动力

文章来源: 作者: 发布时间:2018年7月2日 点击数: 字号:

北碚区司法局积极响应上级的安排,按照区委区政府的统一部署,有条不紊的开展了精准扶贫和法律精准扶贫活动。在开展精准扶贫活动中,区司法局组成脱贫攻坚帮扶工作组,由党员干部牵头,统筹规划,作扎实推进,落到实处着力发挥司法行政的职能,取得了良好的成效。

一、律师、法律工作者、村、社区,法律扶贫在行动。律师、基层法律工作者、法律志愿者队伍是提供公共法律服务的中坚力量,充分发挥好这三支队伍服务的职能,可以为社会公众提供更好更全面的法律服务。北碚区司法局在法律扶贫的过程中,充分发挥三支队伍提供公益法律服务的职能,多措施并举,形成了北碚区公共法律服务社会评价良好,群众点头称赞的局面。在北碚区法律服务中心,设置了党员服务先锋岗,为前来咨询的市民提供免费的法律咨询。扶贫先扶智”,通过全面落实法律顾问“村村通”工作,培植基层组织的法治意识,建设法治阵地,组织律师和法律工作者深入贫困村,帮助贫困村制定村规民约和村级集体经济组织管理办法,引导村民依法管理、依法经营、依法致富。

   二、党员力量入村、社区,精准扶贫解民忧。今年来,北碚司法行政系统按照千万市民学法律——法润乡村、“乡村振兴战略行动计划”等活动区司法局结合区帮扶结对方案制定了北碚区司法局关于持续开展脱贫攻坚结对帮扶工作方案,以发放“法律精准扶贫卡”、“走访慰问贫困人群”和“普法宣传进村、社区入户”为三大主线,有条不紊的开展了各项党员干部扶贫活动。在挂点扶贫对象北碚柳荫柳荫村委会,区司法局按照柳荫镇贫困户的户数,摸清每一户贫困户致贫的原因,分析每一户贫困家庭的特点,分为四个扶贫小组扶贫帮扶党员干部进村入户,了解贫困户具体家庭困难情况,制定或调整和完善帮扶措施,找办法、定计划。在扶贫的工作中,党员扶贫小分队本着客观公正的原则化解涉及居民征地拆迁、婆媳之间邻里纠纷等矛盾,用心帮忙群众排忧解难,从根本上消灭引起上访的诱因,实现大事、小事不出村。 
   三、法律援助基层,惠民暖人心。全面开展了对援助对象调查摸底、适度扩大援助范围、健全完善衔接机制等工作,精确定位援助对象;在提供精准服务方面,开辟了绿色通道建立“惠民卡”制度等保障精准服务。在强化精准管理上,不断规范服务行为,强化质量管控;组建党员爱心援助小组,对辖区内法律援助对象提供快速、高品质的法律援助。党员爱心援助小组深入基层,支持基层法律援助工作站规范化建设,确保基层法律援助案件在第一时间得到受理。通过党员爱心援助小组的法律精准扶贫,展示了司法行政系统的党员干部风采,及时化解了矛盾,满足了基层百姓的合理诉求,获得了良好的社会效果