您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

北碚区司法局扎实抓好机关党建工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年7月2日 点击数: 字号:

北碚区司法局立足司法行政实际,坚持以党建带队建积极探索机关党建工作的有效途径,通过完善制度、建好阵地、加强教育、发挥作用,深入推进机关党建工作建设。

一、加强机关效能建设。进一步完善北碚区司法局机关干部职工日常考核和年度考核,把效能建设纳入各项考评中,不定期对机关干部在岗和工作状态进行督查;为强化责任担当、认真解决懒政怠政问题,进一步提高工作效能,局实行工作通知单制度;坚持月度工作总结和月度工作安排汇报制度,不断强化司法行政队伍的工作执行力。

二、抓好软硬件建设,规范机关党委工作。一是加强班子建设。今年5月,机关党委顺利完成换届选举工作,选优配强支部班子成员,确保人员到位、责任到位。二是强化阵地建设。机关党委按照“六有三亮”的标准,在机关建立了专门的党员活动室,为局党员开展学习讨论等活动提供固定场所。建立机关党员学习QQ群、微信群,开设网上党课,线上线下阵地同步开展支部、党员活动。三是完善制度建设。建立机关党建工作指导员和联络员制度,由区司法局班子负责党务工作领导担任党建指导员,机关党委宣传委员担任联络员,加强对机关党委和非公党支部的组织领导和工作指导。同时,设立机关党员先锋岗和党员示范岗,更好地发挥党员的示范、引领作用。  

三、创新学习载体,提升思想政治理论水平。一是开展每周学。每周召开局党员集中学习会议,开展专题学习讨论,区司法局班子领导上专题党课,并积极深入律师党支部开展的“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会、市党代会四次党代会精神专题学习会、先进典型学习会、十九大专题学习讨论会。二是拓展线上学习。充分利用网络平台、微信群开设网上党课,依托qq、微信等律师党员学习群等平台及时推送学习资料,形成“每日一学”的学习模式。三是创新学习方式。党组织活动与律师业务工作相融合,结合所务会、案例分析会进行党小组活动,充分利用季度例会、青年律师沙龙等活动载体,开展政治理论、法律法规、执业道德规范和执业纪律学习。四是以机关党员扶贫为抓手,开展“村、社区党员学法”系列活动,开展“党员学法,市民懂法;一人学法,全家守法”等活动。五是开展开展“不忘初心 牢记使命”——学习宣传贯彻党的十九大精神主题知识竞赛活;六是充分利用我局的“两学一做”、“司法局温馨大家庭”、“重庆干部网络学院”等网络平台,开展党的十九大精神专题“微党课”。

四、加强机关廉政文化建设。在机关办公区域和公共场所共设立廉政格言和法治格言警句5块。设立大型法治宣传栏7块,营造良好的机关氛围。