您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

西南大学入选一流学科建设高校

文章来源: 作者: 发布时间:2017年9月25日 点击数:4980 次 字号:

日前,教育部官方网站正式对外公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。此次名单涉及一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。其中,西南大学入选一流学科建设高校,该校生物学进入“一流学科”建设名单。

据了解,西南大学此次被列为一流学科建设高校,重点建设生物学学科群,先期已投入3亿元建设经费。目前在家蚕与系统生物学领域达到国际领先水平,基本建设成为国际一流的集知识创新中心、技术创新中心、高技术产业孵化中心、高层次人才培养中心为一体的学科体系,推动了蚕桑学从传统科学向现代科学的转型。建成世界最大的家蚕基因资源库,保存基因数覆盖世界总数的90%以上。在家蚕基因组生物学国家重点实验室的平台上,形成了一支以中国工程院院士、长江学者、千人计划入选者、杰出青年、“新世纪百千万工程”国家级人选为学术骨干、在本领域国内外有重要影响的学术队伍。

同时,西南大学将以生物学学科群为基础,以“围绕学科前沿,服务国家和地方经济社会发展需求,推进一流学科建设”的思路,坚持学科前沿和社会服务两个维度分类,建设居于国内前列或国际前沿的高水平学科。