您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

北碚区广泛开展“礼让斑马线 文明我点赞”主题实践活动

文章来源: 作者: 发布时间:2017年9月13日 点击数:5756 次 字号:

近日,北碚区启动“礼让斑马线 文明我点赞”主题实践活动,通过志愿者文明劝导,引导广大市民践行“文明出行 守法礼让”的良好风尚,积极营造安全畅通,和谐有序的文明交通环境。

8日下午,在朝阳小学城南校区,由学生家长组成的交通文明劝导志愿小队在这里为放学师生服务。志愿服务队的家长们通过劝导过往车辆慢行礼让,维护现场交通秩序,引导放学师生安全通行。

据介绍,这支志愿服务小队由6到10名学生家长组成,每周服务一次。由学校工作人员在各年级家委会QQ群里发布志愿服务招募信息,有时间的学生家长都可以参加交通文明劝导志愿服务。

交通文明劝导员:

“常言道“言传不如身教” 我想通过自己的这种行动 来感染孩子 激励孩子 给孩子树立良好的榜样”

学生家长:

“学生家长在学校当义工 为学生上学放学提供交通疏导 保证了学生的安全 这是非常好的 给学生树立了良好的榜样 我也愿意来参加这种活动 为社会提供正能量”

除了学校周边,我区各个街道和场镇,也结合辖区交通通行状况开展“礼让斑马线 文明我点赞”活动。9日上午,在老城区五路口人行斑马线两旁,天生街道的志愿者对过往行人和车辆存在的抢灯通行等不文明行为进行劝导。在持续2个小时的劝导活动中,记者发现,市民们通过劝导和提醒都能够自觉遵守和维护交通规则,做到有序通行。

天生街道党政办负责人 张利花:

“我们是在6个我们辖区的路口 每周星期六上午9点到11点 就安排了这个志愿服务队在那里进行文明劝导 主要是引导市民遵守交通规则 倡导文明新风 增强道德意识 下一步我们还要继续把这项活动一直开展下去 推进志愿服务活动常态化 制度化”

今天上午8点,记者在蔡家岗街道两江名居北社区的主要交通路口看到,由于正值上学、上班高峰时段,过往的车辆及行人相对集中。每个红绿灯路口都有志愿者对行人闯红灯、乱穿马路等不文明交通行为进行劝导,增强市民文明交通安全意识。

据介绍,两江名居北社区每周星期一到星期六都会安排多名志愿者前往人流量多的交通路口,分早上和傍晚两个高峰时段进行文明劝导活动。

蔡家岗街道两江名居北社区 居委会主任 肖顺勇:

“两江名居北社区在市民出行的高峰时段 组织了12名志愿者进行了交通文明劝导 主要是为了减少居民闯红灯 再一个是为了提升居民素质 让社区更和谐更美好”

据了解,“礼让斑马线 文明我点赞”主题实践活动是我区在全区范围内开展的“好榜样 文明行”网络文明传播活动的主题宣传活动之一,接下来,我区将以“好榜样 文明行”为主题,以新媒体为平台,陆续开展“家庭篇”、“志愿篇”、“礼仪篇”、“邻里篇”、“校园篇”等主题活动。