您现在的位置:北碚长安 >北碚要闻

北碚要闻

2017年重庆市军地抗洪抢险综合演练在北碚区举行

文章来源: 作者: 发布时间:2017年5月12日 点击数:711 次 字号:

9日,2017年重庆市军地抗洪抢险综合演练在我区举行。此次演练检验了我市防汛抗旱应急预案处置流程的合理性和可操作性,进一步提高了军民融合、军地联动水平和各级抗洪抢险队伍的实战能力。

记者 贾文宇:

“现在在我身后正在进行的是重庆市军地抗洪抢险综合应急演练 本次演练的模拟背景为 歇马镇红旗山洪雨量自动监测站监测显示 一小时的降雨量已经达到五十毫米 可能出现山洪灾害 已经达到了准备转移的指标 在现场也紧急组建了现场指挥部 马上对村民进行转移”

现场指挥部根据山洪灾害应急预案,发布了立即转移的命令,要求各村组织干部和民兵按照防御预案的转移路线,迅速组织受威胁区域内的村民有序撤离。接到指令后,救援指挥部立即派出无人机对出险区域进行空中侦察和监测,通过热成像仪发现河滩地仍有30余名群众被洪水围困,另有2名群众被困在河中孤岛。获悉该情况后,武警重庆总队船艇支队迅速出动8艘冲锋舟将河滩地受困群众转移至临时安全安置点,并根据现场情况,使用便携式救援抛射器对孤岛上被困人员实施营救。

与此同时,市水文局操作无人测量机器人和水文测速仪对因滑坡形成的堰塞湖进行水文监测。武警水电第八支队根据灾情侦测组反馈的信息,快速出动抢险人员、重型装备17台套,按照道路抢通、抽排水排险、堰塞体爆破、导流槽开挖等流程进行险情处置。

与此同时,区人武部、武警重庆总队第八支队和区防汛抗旱服务队组织人员,采取“人机结合、多点作业、打桩固基、沙袋挡水、叠加固坝”的方法,加高、加固水库大坝,及时排除险情。经过参战军地抢险队伍共同努力,被困群众成功转移到安全地带,并经民政、卫生防疫等部门妥善安置,公安部门进行秩序维护,各类次生灾害得到有效控制。

据了解,本次演练参演人员400余人,观摩人员300余人,是近年来参演人数最多、科目最齐全、场面最大的一次演练。演练中出动了无人机、长臂挖掘机、喷泵式冲锋舟、潜孔钻机、应急电源车、应急净水车、长距离救援抛射器、大型应急照明设备等抢险救援装备,共计60余台套,价值超过3000万元,为近年来装备出动最多,科技化程度最高的抗洪抢险综合应急演练。

区水利局副局长 唐世银:

“此次演练旨在检验军地联合抗洪救灾的能力 北碚区将以此次演练为契机 进一步加强人员 物资 装备和体系的建设 确保全区防汛抗旱工作有序推进”

市人大常委会副主任夏祖相、市政府副秘书长郑立伟、市水利局局长王爱祖、区委书记汪夔万、区长黄宗华观摩了本次演练。